-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиДубль пять: Добро пожаловать в 2023 год

Дубль пять: Добро пожаловать в 2023 год

- Реклама -

ЛОНДОН, 6 января (Рейтер) — Потенциальная смена позиции самого «голубиного» центрального банка в мире, ослабление инфляционного давления, поворот в экономических перспективах и падение нефтяных рынков, ставшее самым большим за последние десятилетия: Добро пожаловать в 2023 год!

- Реклама -

Ряд данных должен пролить свет на некоторые из этих тенденций и невзгод, в то время как в США начинается сезон заработков.

Вот взгляд на предстоящую неделю на рынках от Кевина Бакленда в Токио, Льюиса Краускопфа в Нью-Йорке и Аманды Купер, Наоми Ровник и Карин Штрохекер в Лондоне.

1/ ЗАРАБОТОК И ИНФЛЯЦИЯ

На предстоящей неделе нам предстоит критически проанализировать две ключевые темы для Уолл-стрит в 2023 году: здоровье корпоративных прибылей и инфляцию.

Корпоративная Америка начинает отчитываться о результатах четвертого квартала, и инвесторы будут искать признаки потенциального замедления экономического роста, которые отразятся на итоговых показателях компаний.

Только в пятницу будут опубликованы результаты банков Wells Fargo (WFC.N) и Citigroup (C.N), титан здравоохранения UnitedHealth Group (UNH.N), управляющий активами BlackRock (BLK.N) и Delta Air Lines (DAL.N).

По данным Refinitiv IBES, консенсус-оценки аналитиков предполагают снижение прибыли S&P 500 в 4 квартале на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Некоторые считают, что прогнозы на 2023 год все еще слишком радужные, учитывая риски рецессии.

Между тем, в четверг выходит декабрьский индекс потребительских цен в США. Любые признаки того, что инфляция продолжает ослабевать не только укрепит мнение о «пике ставок», но и подогреет разговоры о том, что снижение ставок может произойти позже в этом году.

Reuters Graphics Reuters Graphics

2/ ИГРА В САЛОЧКИ?

Инвесторы будут внимательно следить за Данные по инфляции в Токио во вторник — данные, которые впервые натолкнули рынок на мысль о возможном изменении политики Банка Японии (BOJ).

Данные из Токио, которые опережают национальные показатели, часто на несколько недель, подскочили до четырехдесятилетнего максимума в предыдущем показателе 25 ноября.

Менее чем через месяц Банк Японии повысил допустимый предел доходности 10-летних японских государственных облигаций, что привлекло внимание участников рынка. не в своей тарелке.

Иена укрепилась до семимесячных максимумов на растущих ожиданиях дальнейших «ястребиных» изменений, даже несмотря на то, что официальные лица Банка Японии утверждают, что этот шаг был единичным. Следующее политическое решение будет принято 18 января.

В среду выйдут данные по инфляции в Австралии, которые могут стать решающими для совета директоров Резервного банка, который в точном соответствии между приостановкой повышения ставок и их ускорением.

Reuters Graphics

3/ ГРУБОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Рынки сырой нефти скалистый старт, начав 2023 год с почти двузначного падения, что стало худшим началом года за последние три десятилетия. Перспективы далеко не однозначны.

Беспокойство по поводу рецессии, особенно в двух крупнейших мировых потребителях — США и Китае — имеет большое значение.

Однако потенциальные проблемы с цепочкой поставок могут оказать поддержку. Страхование судов для перевозки казахской нефти, которая является заменой российской нефти для европейских потребителей, через Черное море может оказаться более дорогим и сложным. Отказ от поставок российской нефти при условии ограничения цены , введенное в начале декабря, истекает 19 января. После этого в отношении грузов, нарушающих установленные правила, начнут применяться санкции.

В условиях резкого роста волатильности сырой нефти 2023 год может оказаться не просто спокойным для производителей и потребителей.

Reuters Graphics

4/ НЕПРИЯТНОСТИ И (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) РАЗДОРЫ

Транспорт и государственный сектор забастовки, смягчение рынка жилья, раскаленная инфляция и потребители, которые слишком боятся тратить деньги. Таков фон для ноябрьских данных по экономическому производству Великобритании в пятницу, которые, вероятно, подтвердят, что наступает длительная рецессия.

После девяти последовательных повышений ставок Банком Англии, а впереди еще больше, одобрение ипотечных кредитов в Великобритании упало до самого низкого уровня. самого низкого уровня в ноябре со времен вызванного коронавирусом спада рынка в июне 2020 года, недавний данные показал.

В то время как ценовое давление и рост стоимости заимствований кусаются, премьер-министр Риши Сунак пообещал снизить инфляцию вдвое, обеспечить рост экономики, сократить государственный долг и уменьшить очереди в медицинские учреждения.

Тем не менее, Deutsche Bank ожидает сохранения высокой инфляции в этом году, отсутствия снижения ставок до 2024 года и ужесточения фискальной политики. Barclays ожидает, что экономика Великобритании продолжит сокращаться до конца третьего квартала 2023 года.

Reuters Graphics

5/ ЗЕЛЕНЫЕ ПОБЕГИ

По крайней мере, в еврозоне появляются первые зеленые ростки экономической надежды.

Инфляция падение, благодаря снижению оптовых цен на природный газ и электроэнергию. В газовых хранилищах имеются значительные запасы, а температура воздуха после резкого похолодания в начале декабря остается умеренной.

Голландские фьючерсы на природный газ, являющиеся эталоном для региона, уничтожили все достижения, сделанные после вторжения России в Украину в феврале прошлого года.

Снижение рыночных цен требует времени, чтобы отразиться на счетах домохозяйств, но признаки положительные для потребителей и предприятий, испытывающих нехватку средств. Средние цены на топливо также резко снизились по сравнению с максимумами середины 2022 года.

Возможно, восстановление экономики еще не скоро, но ожидаемая рецессия может оказаться не такой страшной, как предполагалось — за ценами на газ и выходом данных в ближайшие дни, несомненно, будут внимательно следить.

Reuters Graphics
Составитель Дхара Ранасингхе, графики Винет Сачдев, Крипа Джаярам, Суманта Сен и Винсент Флассер, редактирование Алекс Ричардсон

Источник

- Реклама -

Свежее

В АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...
- Реклама -

Не пропусти

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности

Как будут распределять 11,8 млрд тенге между партиями, рассказал глава Минфина

Ерулан Жамаубаев прокомментировал вопрос о том, как будут распределять 11,8 млрд тенге между представленными в парламенте партиями

Бюро нацстатистики: Годовая потребительская инфляция в январе 2023 ускорилась до 20,7%

В месячном выражении индекс потребительских цен в январе 2023 года составил 1,1%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,4%, непродовольственные – на 0,9%, платные услуги – на 0,7%

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 4, 5 и 6 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 4, 5 и 6 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Международный Валютный Фонд снизил прогноз экономики Казахстана до 4,3% в 2023 году

Международный валютный фонд опубликовал последний доклад "Перспективы развития мировой экономики", в котором подробно описывается прогнозируемый ВВП Казахстана на 2023 и 2024 годы

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости

ООН: «Десятый месяц подряд снижаются глобальные цены на продукты»

В течение последних десяти месяцев мировые цены на продовольствие неуклонно снижаются

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область

Касым-Жомарт Токаев планирует посетить ряд предприятий агропромышленного комплекса и ознакомиться с деятельностью социальных объектов региона
- Реклама -