-11.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЛула вступает в должность президента Бразилии, осуждая антидемократические угрозы Болсонару

Лула вступает в должность президента Бразилии, осуждая антидемократические угрозы Болсонару

- Реклама -

БРАЗИЛИЯ, 1 января (Рейтер) — Луис Инасио Лула да Силва был приведен к присяге в качестве президента Бразилии в воскресенье, выступив с резким обвинением в адрес крайне правого бывшего лидера Жаира Болсонаро и пообещав кардинально изменить курс, чтобы спасти страну, страдающую от голода, бедности и расизма.

- Реклама -

Выступая в Конгрессе после официального вступления в должность главы крупнейшей страны Латинской Америки, левые заявили, что демократия является истинным победителем президентского голосования в октябре, когда он сместил Болсонару в ходе самых напряженных выборов за последнее поколение.

Болсонаро, который в пятницу улетел из Бразилии в США, отказавшись признать свое поражение, настучал по клеткам молодой бразильской демократии необоснованными заявлениями о слабостях избирательной системы, что породило агрессивное движение отрицателей выборов.

«Демократия одержала великую победу на этих выборах, преодолев… самые жестокие угрозы свободе голосования и самую отвратительную кампанию лжи и ненависти, затеянную с целью манипулирования и смущения избирателей», — заявил Лула законодателям.

Лула, который находился за решеткой во время инаугурации Болсонаро в 2019 году по обвинению в коррупции, которое впоследствии было отменено, выступил с завуалированной угрозой в адрес своего предшественника.

«Мы не несем в себе никакого духа мести против тех, кто пытался подчинить нацию своим личным и идеологическим замыслам, но мы будем гарантировать верховенство закона», — сказал Лула, не называя Болсонаро по имени. «Те, кто ошибался, ответят за свои ошибки».

Он также обвинил администрацию Болсонару в совершении «геноцида», не сумев должным образом отреагировать на вирус COVID-19, который убил более 680 000 бразильцев.

«Ответственность за этот геноцид должна быть расследована и не должна остаться безнаказанной», — сказал он.

Хотя поездка Больсонаро во Флориду защищает его от любой непосредственной юридической опасности в Бразилии, он теперь сталкивается с растущими судебными рисками — связанными с его антидемократической риторикой и обращением с пандемией — после потери президентского иммунитета, говорят эксперты в области права.

Планы правительства Лулы представляли собой резкий контраст с четырьмя годами правления Больсонаро, которые характеризовались отступлением от защиты окружающей среды в тропических лесах Амазонки, смягчением законов об оружии и ослаблением защиты коренных народов и меньшинств.

Лула заявил, что он хочет превратить Бразилию, одного из ведущих мировых производителей продовольствия, в «зеленую» сверхдержаву.

ПОДДЕРЖКА США

В своих первых решениях на посту президента Лула восстановил полномочия правительственного агентства по охране окружающей среды Ibama по борьбе с незаконной вырубкой лесов, которые были размыты Болсонаро, и отменил меру, поощрявшую незаконную добычу полезных ископаемых на охраняемых землях коренных народов.

Он также разморозил фонд «Амазония» стоимостью в миллиард долларов, финансируемый Норвегией и Германией для поддержки проектов устойчивого развития, подкрепляя свою приверженность прекращению вырубки лесов в Амазонии, которая при Болсонаро выросла до 15-летнего максимума.

Администрация президента США Джо Байдена, у которого мало общего с Болсонаро и который недоволен его неэффективной экологической политикой, пожелала Луле и его вице-президенту Жеральдо Алкмину успехов.

«Мы с нетерпением ждем продолжения крепкого американо-бразильского партнерства в области торговли, безопасности, устойчивости, инноваций и инклюзивности», — написал в Твиттере государственный секретарь США Энтони Блинкен. «За светлое будущее для наших стран — и всего мира».

Король Великобритании Чарльз поздравил Лулу с возвращением на пост президента в письме, в котором предложил углубить сотрудничество с Бразилией, особенно в области окружающей среды.

«Меня воодушевило то, что в своей победной речи и на COP27 вы подчеркнули настоятельную необходимость борьбы с климатическим кризисом», — написал король в письме, обнародованном британским посольством.

После принесения присяги Лула отправился на открытом Rolls-Royce во дворец Планалто, где поднялся по пандусу вместе со своей женой и разнообразной группой, в которую входили вождь племени каяпо Раони Метуктире, молодой чернокожий мальчик, повар и инвалид.

Затем Лула получил президентский пояс — чрезвычайно символичный акт в Бразилии, о котором Болсонаро неоднократно заявлял, что никогда не сделает этого, — от Алины Соузы, чернокожей уборщицы мусора.

Десятки тысяч людей, собравшихся на эспланаде Бразилиа, ликовали, когда Лула вытирал слезы.

В последующей речи он пообещал объединить поляризованную страну и управлять в интересах всех бразильцев.

«Не существует двух Бразилий», — сказал Лула. «Мы — одна страна, одна великая нация».

Лула сказал, что он будет осмотрителен в финансовом отношении, но дал понять, что его основное внимание будет сосредоточено на ликвидации голода и уменьшении разгула неравенства. Он также сказал, что намерен улучшить права женщин, бороться с расизмом и рабским наследием Бразилии.

«Это будет отличительной чертой нашего правительства», — сказал он.

Союзники сказали, что вновь обретенное социальное сознание Лулы стало результатом его 580 дней в тюрьме, Reuters сообщило в воскресенье.

СТРОГАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В своих первых указах Лула отменил более мягкую политику Болсонаро в отношении оружия, которая привела к резкому росту числа владельцев оружия.

«Бразилия не хочет больше оружия, она хочет мира и безопасности для своего народа», — сказал он.

Инаугурация Лулы проходила в условиях повышенной безопасности.

Некоторые сторонники Болсонаро утверждают, что выборы были украдены, и призывают к военному перевороту, чтобы остановить возвращение Лулы к власти в обстановке вандализма и насилия.

В канун Рождества сторонник Болсонаро был арестован за изготовление бомбы, которая была обнаружена на грузовике с авиационным топливом у входа в аэропорт Бразилиа, и признался, что хотел спровоцировать военную интервенцию.

Из-за антидемократических протестов поддержка Болсонаро среди многих бывших союзников испарилась.

В субботу вечером действующий президент Гамильтон Моурао, который в то время был вице-президентом Болсонаро, раскритиковал своего бывшего босса за то, что тот позволил антидемократическим настроениям процветать после выборов.

«Лидеры, которые должны были успокаивать и объединять нацию… позволили молчанию или неподходящему и пагубному протагонизму создать атмосферу хаоса и социальной дезинтеграции», — сказал Моурао.

Победа Лулы на выборах ознаменовала потрясающее политическое возвращение, обеспечив ему беспрецедентный третий срок после перерыва, в течение которого он провел полтора года за решеткой.

В течение двух предыдущих президентских сроков (2003-2010 гг.) бывший профсоюзный лидер вывел миллионы бразильцев из нищеты во время сырьевого бума, который стимулировал экономику страны.

Теперь перед ним стоит сложная задача улучшить стагнирующую экономику Бразилии и одновременно объединить разделенную страну.

«От Лулы многого ждут», — сказал Креомар де Соуза, директор консалтинговой компании Dharma Political Risk в Бразилиа. «Ему предстоит нелегкая миссия по восстановлению нормальности и предсказуемости в Бразилии, и, прежде всего, быстрое достижение результатов, которые улучшат качество жизни ее жителей».

Репортажи Марии Каролины Марселло, Рикардо Брито, Лиссандры Парагуассу, Энтони Боадла и Фернандо Кардосо; редактирование Дэниела Уоллиса, Кирстен Донован и Раджу Гопалакришнана.

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Kaspi продает 1,2 млн своих депозитарных расписок

Ведущая казахстанская финтех-компания Kaspi.kz недавно объявила о продаже 1,2 миллиона своих GDR (глобальных депозитарных расписок) по цене $70 за штуку

Президенту Казахстана представлен Национальный доклад о предпринимательской деятельности

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву был представлен национальный отчет о предпринимательской деятельности в стране, передает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды

Альтамиров назначен новым заместителем председателя правления в Евразийском банке

Совет директоров АО "Евразийский банк" принял решение о назначении Ибрагима Альтамирова членом и заместителем Председателя Правления

Премьер-министр Казахстана Смаилов запустил новый завод в Шымкенте

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в открытии завода по переработке и производству конструкций из листового стекла

Доллар вновь подешевел и составил 462,04 тенге на KASE в понедельник, 23 января

Сегодня, 23 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В МИД советуют казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально 

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров советует казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально

Тимур и Динара Кулибаевы намерены продать часть Halyk Bank

Тимур и Динара Кулибаевы, совладельцы Halyk Bank, хотят продать часть своей доли в банке, сохранив при этом контрольный пакет акций

Сумма наложенных административных штрафов в Казахстане достигла рекордного уровня 

К концу 2022 года на казахстанцев наложили административные штрафы на общую сумму 159,6 млрд тенге
- Реклама -