-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКитай повышает своего посланника в США Цинь Гана до министра иностранных дел

Китай повышает своего посланника в США Цинь Гана до министра иностранных дел

- Реклама -

ПЕКИН/ВАШИНГТОН, 30 декабря (Рейтер) — Китай назначил Цинь Гана, своего посла в США и доверенного помощника президента Си Цзиньпина, своим новым министром иностранных дел, поскольку Пекин и Вашингтон стремятся стабилизировать скалистые отношения.

- Реклама -

56-летний Цинь сменит Ван И, который был министром иностранных дел в течение последних десяти лет. Ван, 69 лет, в октябре был введен в состав политбюро Коммунистической партии Китая, и ожидается, что он будет играть более значительную роль в китайской внешней политике.

В решении проблем, общих для всего человечества, китайская дипломатия будет предлагать «китайскую мудрость, китайские инициативы и китайскую силу», сказал Цинь в своих первых комментариях в качестве министра иностранных дел в заявлении, опубликованном на сайте его министерства.

Хотя во время своего относительно короткого, 17-месячного пребывания на посту посла в Вашингтоне Цинь звучали оптимистичные тона в отношении отношений между США и Китаем — его предшественник занимал этот пост в течение восьми лет — его пребывание на этом посту, тем не менее, совпало с ухудшением отношений между двумя сверхдержавами.

Цинь быстро продвигался по службе, занимая различные должности в министерстве иностранных дел Китая, включая два поста пресс-секретаря министерства в период с 2006 по 2014 год, а также пост главного специалиста по протоколу в период с 2014 по 2018 год, курируя многие вопросы взаимодействия Си с иностранными лидерами.

В качестве пресс-секретаря он выделялся среди своих коллег тем, что был одним из самых первых китайских дипломатов, выступивших с резкими комментариями в защиту все более напористой внешней политики Китая, что позже стало известно как дипломатия «волка-воина».

Но он также продемонстрировал готовность к сотрудничеству с Соединенными Штатами, заявив по прибытии в Вашингтон в июле 2021 года после периода необычной публичной ярости между высокопоставленными американскими и китайскими чиновниками, что отношения между ними сохраняются. «большие возможности и потенциал».

Государственный департамент США не сразу ответил на просьбу прокомментировать повышение Цинь.

Си и президент США Джо Байден обещали чаще общаться во время переговоров в середине ноября, направленных на предотвращение новой холодной войны между их странами, а госсекретарь США Энтони Блинкен должен посетить Китай в начале 2023 года.

Координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл заявил, что Китай хочет стабилизации отношений с Соединенными Штатами в краткосрочной перспективе, поскольку они сталкиваются с внутренними экономическими проблемами и противодействием своей политике в Азии.

В эссе, опубликованном на этой неделе в американском ежемесячном журнале National Interest, Цинь дал обзор позиции Китая в отношении внешней политики и повторил, что отношения Китая и США не являются «игрой с нулевой суммой», в которой одна сторона выигрывает за счет другой.

Бонни Глейзер, вашингтонский эксперт по Китаю из Германского фонда Маршалла США, сказала, что, несмотря на свою новую роль, Цинь, скорее всего, будет брать пример со своих начальников, в первую очередь с Си, а также с Вана.

«Он будет в первую очередь исполнителем, а не разработчиком внешней политики Китая», — сказал Глейзер.

Репортаж Ю Лун Тянь и Майкла Мартина; редактирование Алекса Ричардсона, Эмелии Ситоле-Матаризе и Дайаны Крафт

Источник

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

Ажар Гиният о программе ЭКО «Ансаган саби»: Доступность есть

Глава Минздрава в кулуарах сената рассказала о планах по реализации проекта "Ансаган саби"

Смаилов поручил улучшить интернет, открыть технохабы и расширить проактивные госуслуги

Приоритетом министерства является обеспечение качественной сотовой связи и доступа в интернет

Казахстанка Бибисара Асаубаева обыграла известного гроссмейстера Сергея Карякина

Двукратная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева произвела сенсацию на проходящем в Москве международном турнире Chess Stars

Казахстанцы в декабре 2022 года купили в обменниках 500 миллионов долларов

В декабре прошлого года спрос на доллары в Казахстане значительно вырос, достигнув самого высокого уровня за весь год

В Минздраве хотят провести работу с медиками после продажи младенца в Таразе

Глава Минздрава в кулуарах Сената высказалась о факте продажи младенца в Таразе

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет – МИД РК 

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров

В Минюсте Казахстана разъяснили штраф за мат в общественных местах

В марте власти Казахстана ввели новые строгие наказания за нецензурную брань в общественных местах. Вице-министр юстиции Алма Муканова разъяснила штраф за мат в общественных местах
- Реклама -