В роще Баума проводится вырубка деревьев согласно санитарному плану 2021 года, — сообщает эксперт, передает Bizmedia.kz.
![Фото: Акимат Алматы](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/vyrubka-derevev-v-roshhe-bauma-idet-po-sanitarnomu-planu-2021-goda-uchenyj-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Светлана Набиева, ведущий научный сотрудник Института ботаники и фитоинтродукции, поделилась результатами научных исследований, проведенных в роще Баума.
С мая по октябрь 2021 года команда Института ботаники и фитоинтродукции организовала 20 экспедиций для изучения территории государственного природного парка «Роща Баума». В процессе обследования, кроме высших растений, было обнаружено 46 видов водорослей, 15 видов вредителей (включая пилильщиков на дубе, вязе и тополе, а также паутинного клеща, ивовую щитовку, тлю, древоточца и другие) и 60 видов грибов, большую часть из которых составляют патогены и паразиты, приводящие к заболеваниям и в конечном итоге к гибели деревьев. Наиболее опасные грибы колонизируют больные, ослабленные или мертвые растения, вызывая заболевания такие как мучнистая роса дуба и клена, ржавчина тополя, клястероспориоз сливы, терна и абрикоса, парша и монилиоз яблони, стволовые гнили различных пород деревьев.
«Среди умерших деревьев в роще Баума есть потенциально опасные, такие как зависшие, гнилые, сухостойные, буреломные и сломанные деревья, которые могут обрушиться в любой момент под действием ветра. Падение и высыхание деревьев связано с заболеваниями и их критическим возрастом. Важно понимать, что роща Баума — это живой организм, проходящий через периоды молодости, зрелости и старости. Если во время первой генеральной реконструкции, которая произошла в 60-70 годах прошлого века, были посажены гладкие вязы, серебристые клены, остролистные клены, то сегодня они достигли зрелости, и мы видим их массовое отмирание», — прокомментировала Светлана Набиева.
В конце своего выступления эксперт подчеркнула, что необходимо изменить подход к вопросу сохранения рощи Баума. Она не должна рассматриваться исключительно как объект охраны природы в рамках национальных парков и заповедников, так как роща является элементом городской инфраструктуры, требующим постоянного внимания, ухода и развития.