Прогнозируется, что в январе 2024 года будет запущено производство на этом месте. Вопрос возрождения Серебрянского завода неорганических производств (СЗНП) вызывает неоднозначную реакцию среди местных жителей, подчеркнул Ренат Курмамбаев, аким района Алтай, на пресс-конференции в Службе региональных коммуникаций, передает Bizmedia.kz.
Он уточнил, что выбор нового доверительного управляющего — ТОО «КазЭко плюс» — уже прошел через конкурсные процедуры, и в настоящий момент происходит восстановление главного корпуса предприятия.
«Мы завершили электрификацию цехов, исправили трансформаторные подстанции главного корпуса. Около начала января, как мы обсуждали с руководством компании, ожидается запуск производства продукции, которую ранее производил Серебрянский завод неорганических производств», — прокомментировал Курмамбаев.
По словам акима, стабильно функционируют такие крупные предприятия в районе Алтай, как Горно-обогатительный комплекс «Алтай» ТОО «Казцинк», ТОО «Бухтарминская цементная компания». Они обеспечивают более 3 тыс. рабочих мест для жителей района Алтай.
«В секторе производства электроэнергии происходит подготовка к реализации нового проекта по строительству второй ГЭС мощностью 44 Мвт на реке Тургусун в районе села Кутиха. Это позволит нам производить 127 млн кВт/час электроэнергии. Первая ГЭС на реке Тургусун сейчас приносит в бюджет около 120 млн в год налогов», — добавил глава района.
По его словам, деревообрабатывающая промышленность является ключевым приоритетом для района Алтай. Представляет её ТОО «Фаворит», производитель ламинированной фанеры и арболитовых блоков.
«Арболитовые блоки делают из стружек и опилок, они абсолютно экологичны, а их плотность сравнима с другими строительными материалами», — добавил Ренат Курмамбаев. — «В настоящее время руководитель предприятия патентует данный продукт и получает сертификат. В следующем году в рамках программы «Одноэтажный Восток» мы планируем строить дома из этих арболитовых блоков».
Что касается СЗНП, его основали в 1969 году для выпуска средств защиты, используемой в оборонном комплексе. С 1990-ых годов предприятие несколько раз меняло владельцев, неоднократно прекращало деятельность, а затем переходило в статус банкротства. В 2021 году предприятие было передано в коммунальную собственность и планировалось возродить его к 2023 году.