За прошедший год число действующих компаний на территории страны выросло на впечатляющие 8%, как отмечает аналитическое агентство. А какие факторы способствовали этому росту? И какие перспективы ждут предпринимателей в свете окончания моратория? Эти вопросы и многие другие будут освещены в этом обзоре, передает Bizmedia.kz со ссылкой на Atameken Business.
Теперь 80% зарегистрированных компаний активны, и больше всего из них сосредоточено в Алматы, Астане и Шымкенте, как указывает аналитический портал Finprom. А вот в новообразованной Улытауской области – их меньше всего. В основном, они занимаются оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом автомобилей.
По мнению эксперта Виталия Макридина, рост числа компаний способствовали такие факторы, как увеличение безналичных поступлений, улучшение бизнес-климата, доступность финансирования БВУ, внутренняя миграция и рост населения. Вот какой инструмент он предлагает для облегчения работы МСБ:
«Сегодня для ведения бизнеса необходимо содержать штат бухгалтеров, которые бы заполняли множество отчетов. Можно обратиться к опыту зарубежных стран и применить его в форме пилотного проекта. Например, в западных странах налоговые органы сотрудничают с банками. При поступлении средств удерживается сумма налоговых отчислений. Это избавляет от необходимости сдавать декларации. Я уверен, что сектор микро, малого и среднего бизнеса поддержит использование такого инструмента», — утверждает основатель школы бизнеса Виталий Макридин.
Мораторий на проверки бизнеса, который был в силе несколько лет, в 2024 году продлевать не планируют. Но предприниматели не должны беспокоиться об этом, утверждают в нацпалате «Атамекен». Ведь уже в следующем году будет внедрена новая регуляторная политика в отношении МСБ, которая привнесет множество нововведений.
«Одной из ключевых мер станет введение реестра обязательных требований, которые будут собираться специалистами в сфере бизнеса и государственными органами. Все требования, относящиеся к бизнесу, будут собраны в этом централизованном реестре. И государственные органы не смогут накладывать штрафы за нарушение требований, отсутствующих в этом реестре», — объяснила исполнительный директор департамента бизнес-регулирования НПП «Атамекен» Динара Акын
Также Динара Акынбекова сообщила, что с 2024 года во всех государственных органах будет введена автоматизированная система управления рисками. Это значит, что компьютер примет на себ ь ответственность за выбор предприятий, которые подлежат проверке. Если же компания является добросовестной, то ее будут проверять не часто, а может и вовсе не придет время для проверки.
Кроме того, будет внедрен новый вид контроля — расследование. Если произошло какое-то нарушение и оно не было вызвано действиями сотрудников компании (например, отравление в кафе), то специалисты начнут расследование и выявят виновных. В общем, НПП «Атамекен» настаивает на росте количества компаний, но при этом необходимо делать упор на качество. Особое внимание следует уделять развитию предприятий среднего бизнеса, особенно в сфере обрабатывающей промышленности.