Министерство труда и социальной защиты населения прокомментировало вопрос о возможности самостоятельного изменения работодателем должностной инструкции работника без его согласия. Отмечается, что работодатель утверждает должностную инструкцию в своем приказе, которая может действовать как независимый документ или быть приложенной к трудовому договору, передает Bizmedia.kz.
![Фото: Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/imeet-li-pravo-rabotodatel-izmenit-dolzhnostnuyu-instrukcziyu-rabotnika-bez-ego-soglasiya-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Прежде чем заключить трудовой договор, работника ознакамливают с должностной инструкцией. Все трудовые и связанные с трудовыми отношения регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором. В каждом трудовом договоре указывается работа по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовая функция).
Работодатель и работник заключают трудовой договор на определенную должность, учитывая соответствие квалификационным требованиям и функциям, описанным в должностной инструкции. Изменение должности (трудовой функции) трактуется как перевод на другую работу, который возможен только с письменного согласия работника.
Таким образом, если изменение должностной инструкции влечет за собой изменение трудовой функции (должности) работника, такое изменение требует письменного согласия работника и предварительного уведомления. Если работник согласен продолжать трудовые отношения с работодателем, в должностную инструкцию и трудовой договор вносятся соответствующие изменения и дополнения.