В последние дни правительство подвело итоги развития Казахстана за 2023 год. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на исследование Halyk Finance.
По официальным данным, за первые 6 месяцев 2023 года объем производства в секторе малого и среднего бизнеса составил 29 триллиона тенге по сравнению с 23 триллионами тенге за аналогичный период годом ранее.
Также за это время численность работников в этом секторе выросла на 500 тысяч человек и достигла 4.3 млн, а доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигла 36.4%. Однако, наш взгляд, такие показатели не отражают реальную картину развития малого и среднего предпринимательства в Казахстане из-за особенностей методологии оценки МСБ в официальной статистике.
Мировая практика свидетельствует, что малый и средний бизнес являются важными факторами роста экономики и формирования среднего класса, поскольку способствуют стимулированию конкуренции и созданию инновационной системы. В Казахстане МСБ активно поддерживается через стратегические документы и государственные программы, и следить за его развитием является важной задачей для всех органов власти.
Как отмечается, официальная статистика в Казахстане в настоящее время не достаточно точно отображает сектор малого и среднего бизнеса, так как основана лишь на одном критерии — численности работников, и не учитывает другие важные факторы, такие как оборот, активы или доходы. Это несправедливо, учитывая, что существуют компании с небольшим количеством персонала, но с высокими оборотами, сопоставимыми с крупными компаниями.
До 2014 года в Казахстане использовалась методология, учитывающая два критерия — среднегодовую численность работников и общий объем активов, что соответствовало мировой практике.
Однако, начиная с 2014 года, статистика стала опираться только на количество сотрудников, что привело к включению в МСБ компаний с небольшим штатом, но с оборотами, сопоставимыми с крупными предприятиями. Эту проблему признает и само государство.
Например, в «Концепции развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года» отмечается, что если исключить из МСБ компании с высокими оборотами, доля МСБ в ВВП снизится с 32.8% до 12.7%. Эксперты считаеют, что включение множества компаний с небольшим персоналом и высокими оборотами связано с излишним количеством государственных закупок в экономике.
Следует отметить, что для участия в государственных программах для МСБ используется классификация, учитывающая численность работников и среднегодовой доход компании, как определено в Предпринимательском Кодексе РК.
Этот разрыв в методологии, когда официальная статистика основана на одном критерии, а государственные органы используют другой, затрудняет оценку развития малого и среднего предпринимательства в стране. По нашему мнению, необходимо привести в порядок подходы к классификации МСБ, учитывая не только численность персонала, но и дополнительные критерии, такие как обороты компании, ее доходы или размер активов, как это было до 2014 года.