Сегодняшний день открывает новые возможности для аграриев из Костаная — объем сдачи зерна могут увеличить. Но искусственные препятствия стоят на пути реализации данных возможностей, передает Bizmedia.kz.
По официальной информации, квота на приобретение зерна для Костанайской области составляет более 94 тысяч тонн, среди которых 34 тысячи тонн приходится на 4 и 5 классы, и 27 тысяч тонн — на внеклассную пшеницу. Однако, сдавая ее, аграрии обязаны представить протокол испытания на микротоксины.
«На текущий момент Продкорпорация получила 127 заявок на 56 тыс. тонн, среди которых 13 тыс. тонн — внеклассная пшеница, 4 класса – 4 тыс. тонн и 5 класса составляет 37 тыс. тонн. Мы уже обеспечили требуемый тоннаж по пятому классу, однако продолжаем принимать заявки, поскольку в других областях наблюдается значительный недобор по всем классам. И было принято решение передать эту квоту Костанайской области», — делится информацией Алмат Шайахметов, исполняющий обязанности руководителя Костанайского областного представительства АО «НК Продкорпорация», на Совете по вопросам АПК палаты предпринимателей Костанайской области.
Шайахметов утверждает, что координационный совет одобрил заявки от 19 участников. Следующее заседание запланировано на 20 декабря. Как уточнил представитель Продкорпорации, ведомство полностью консультирует всех приходящих к ним аграриев. В случае ошибок в зерновых расписках или других документах, они предоставляют сопровождение.
«Нам приходится в ручном режиме решать многие вопросы, иногда даже лично выезжать на элеваторы. Закупка будет продолжаться до конца текущего года, потому что нам необходимо освоить финансирование, если будут остатки, то их перенаправят на другие программы», — уточняет Шаяхметов.
В то же время аграрии говорят, что основной проблемой для участия в прямом закупе является отказ элеваторов принимать зерно. Многие сельскохозяйственные формирования хотели бы участвовать в нем, поскольку цены на закупку достаточно высоки, но элеваторы переполнены и отказываются принимать зерно. Фермеры неоднократно предлагали минсельхозу и правительству изменить правила и разрешить Продкорпорации оставлять зерно на ответхранении в складах хозяйств под личную ответственность аграриев с участием специальной комиссии и выпиской всех документов. По мнению сельхозпроизводителей, такой шаг позволил бы разгрузить элеваторы и предоставить возможность маленьким хозяйствам участвовать в закупе.
Как уже сообщалось, Казахстан не останется без хлеба, но масштабы потерь ещё предстоит подсчитать. Эту информацию подтвердили в Зерновом союзе. Минсельхоз РК предполагал, что уборка будет завершена к концу октября и планировалось собрать 15,6 миллионов тонн зерна. Более 280 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий остались неубранными в Костанайской области. Ситуация для региона крайне неблагоприятна: аграрии называют это катастрофой, но чиновники не соглашаются с этим мнением.