Парламентарии настаивают на проверке каждого бюджетного тенге, отпущенного на ремонт ТЭЦ. Они выразили своё недовольство обращением к премьер-министру, при этом отмечая, что несмотря на проведённые ремонтные работы, на ТЭЦ продолжают происходить аварии, оставляя людей без тепла. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Gov.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/kuda-ischezayut-dengi-vydelyaemye-na-remont-tecz-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Чиновники, кажется, не сделали выводов из прошлогодних событий, утверждая летом, что «всё будет хорошо» и зимой граждане не останутся без отопления. Эффективность использования средств, направленных на ремонт теплосетей, и причины аварий, включая старение инфраструктуры.
В прошлом году на ремонт теплообъектов и инфраструктуры было затрачено 146 млрд тенге. Но даже эти средства не помогли противостоять зимним морозам: эксцесс произошёл в Экибастузе, Риддере, Балхаше и других городах.
В этом году аварийные ситуации уже случились, например, в Жамбылской области из-за прорыва газопровода несколько посёлков оказались без отопления при -20 градусах. Ещё один инцидент произошёл в Экибастузе.
По словам акима Павлодарской области Асаина Байханова в недавнем онлайн-выступлении, мелкие аварии будут происходить, и это неизбежно. Несмотря на это, аким обещает, что каждый район и город будет работать над ремонтом теплообъектов.
Депутаты задаются вопросом о расходовании бюджетных средств. В этом году только на чрезвычайные ситуации на Экибастузскую ТЭЦ из резервов выделено 7,4 млрд тенге. К этому добавляются средства бывшего владельца господина Клебанова и местного бюджета.
Депутаты просили госорганы предоставить информацию об имеющихся планах по решению проблем в теплоэнергетике на долгосрочную перспективу и описать, в чём конкретно эти планы состоят.
Они также полагают, что регулярные отключения отопления связаны не только с изношенностью инфраструктуры, но и с нехваткой профессиональных специалистов.
Многие из квалифицированных работников покидают страну в поисках лучших условий труда и более высокой заработной платы. Например, ТЭЦ в Аркалыке, на которую было затрачено 8 млрд тенге, не могли запустить на полную мощность почти два года из-за отсутствия специалиста, который смог бы обнаружить поломку.