Ученые выяснили, что употребление хрустящей пищи способствует снижению веса. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Эксперты обнаружили поразительную связь между консистенцией продуктов и процессом снижения веса. Исследования показали, что крупные и хрустящие продукты реже приводят к набору веса. Результаты этого исследования были изложены в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
В рамках исследования, 50 добровольцев потребляли продукты разной текстуры: от твердых и хрустящих до мягких. Эксперимент также включал продукты с разной степенью термической обработки.
Одной группе предлагали хрустящие продукты, такие как салат, яблоки и куриную грудку, требующие тщательного жевания. Другая группа употребляла мягкие продукты, например, пюре из картофеля, манго и йогурты.
Результаты были удивительны: группа, употреблявшая твердую пищу, потребляла на 26% меньше калорий, чем группа, употреблявшая мягкую пищу. Это доказывает, что твердая пища, которую нужно тщательно пережевывать, помогает почувствовать сытость уже в процессе ее поглощения, в то время как мягкая пища пережевывается быстрее, что часто приводит к увеличению порций и перееданию.