Ежегодно казахстанские предприятия выбрасывают в атмосферу более 2 млн тонн загрязняющих веществ

В городе Усть-Каменогорск состоялось внепарламентское заседание Комиссии по контролю за выполнением национальных задач и целей в рамках устойчивого развития Республики Казахстан. Это организация была создана по указу Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева и находится под руководством Председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева, сообщает Bizmedia.kz.

На встрече, посвященной теме «Загрязнение атмосферы как фактор риска для экологической безопасности», присутствовали депутаты, представители неправительственных организаций и международных организаций, общественные активисты и экологические специалисты.

«Экологическая безопасность является важным приоритетом для нашей страны. Качество воздуха, которым мы дышим, играет критическую роль в здоровье и благополучии нашего населения», — отметил Председатель Сената Маулен Ашимбаев в своем приветственном слове.

Согласно данным Всемирного банка, в Казахстане каждый год около 10 тысяч человек умирают преждевременно из-за различных заболеваний, вызванных загрязнением воздуха. Экономические потери от загрязнения воздуха оцениваются в более чем 7 миллиардов долларов.

Казахстан занимает 35-е место в мировом рейтинге загрязненности воздуха в городских районах и населенных пунктах с индексом загрязненности на уровне 73. Загрязнение атмосферы негативно сказывается на здоровье населения, причиняя потери в размере 12 миллиардов долларов, что составляет 6,7% ВВП.

Основными источниками вредных выбросов в атмосферу являются промышленные предприятия, энергетический сектор и автотранспорт. Только в 2021 году промышленные компании Казахстана выбросили более 2 миллионов тонн загрязняющих веществ. Большинство выбросов произошло в Павлодарской (736,2 тысячи тонн) и Карагандинской (569,7 тысяч тонн) областях, где расположены крупные предприятия машиностроительной, химической, энергетической, угольной, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и металлургической отраслей.

Страна накопила около 31,6 миллиардов тонн промышленных отходов, и каждый год образуется около 1 миллиарда тонн таких отходов. В 2021 году процент переработки и утилизации достиг 38,2%. Несанкционированные свалки, несмотря на усилия по их ликвидации, продолжают загрязнять атмосферу. В 2021 году благодаря спутниковому мониторингу было обнаружено более 7 тысяч таких свалок.

Казахстан входит в число 40 стран с самым загрязненным воздухом по рейтингу IQAir, отражающему уровень загрязнения воздуха.

«Усть-Каменогорск уже несколько лет подряд стал свидетелем серьезной проблемы загрязнения воздуха. В некоторых периодах концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы. В прошлом году было зафиксировано более 40 нарушений предельно допустимых уровней загрязнения», — отметил председатель Сената.

В регионе действует более 20 промышленных предприятий, выбросы которых отнесены к классу 1 и 2 по опасности.

Действующее законодательство страны предусматривает обязательные требования по сокращению выбросов и переходу предприятий на использование современных экологических технологий.

Новый Экологический кодекс, принятый парламентом, включает четкие механизмы по снижению уровня загрязнения.

Президент утвердил Стратегию достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан к 2060 году. Документ устанавливает амбициозные цели по сокращению выбросов углерода в борьбе с глобальным потеплением.

Тем не менее, у специалистов и общественности возникают вопросы об эффективности деятельности соответствующих государственных органов и соблюдении экологического законодательства.

Аким Восточно-Казахстанской области, Ермек Кошербаев, предложил разработать стандартные проекты для строительства полигонов ТБО. Он отметил, что такие стандартизированные проекты помогут установить общие критерии создания и эксплуатации полигонов ТБО в городах и сельских районах. Это также способствует эффективному распределению бюджета. На собрании были сформулированы следующие рекомендации:

  1. Министерство экологии и природных ресурсов должно предложить изменения в существующем экологическом законодательстве, чтобы увеличить сроки проведения экологических проверок для средних и крупных предпринимателей с 15 до 30 рабочих дней.
  2. Необходимо установить и интегрировать автоматические системы мониторинга в Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов на предприятиях Восточно-Казахстанской области.
  3. Министерство науки и высшего образования должно рассмотреть вопрос о подготовке высококвалифицированных специалистов в области защиты атмосферного воздуха.
  4. Министерство здравоохранения должно проанализировать заболеваемость населения Восточно-Казахстанской области, связанную с загрязнением окружающей среды, и подготовить отчет в первом полугодии 2024 года.
  5. Совместно с Министерством внутренних дел, Министерство энергетики должно рассмотреть вопрос о восстановлении экологической полиции.

Администрации Восточного Казахстана поручено разработать и реализовать областной план по эффективному использованию воды и энергии на период с 2024 по 2026 годы. План включает расширение зеленых зон в городах и на промышленных территориях, а также внедрение системы сортировки и переработки отходов. Дополнительно, планируется ускорить процесс газификации частного сектора и модернизировать имеющиеся теплоэлектроцентрали. К началу 2024 года также будет определена максимально допустимая нагрузка на территорию области и город Усть-Каменогорск.

Члены парламентской комиссии посетили Компанию «Казцинк», где они ознакомились с процессом отливки металла, встретились с работниками и посетили завод по выпуску драгоценных металлов.

В Компании «Усть-Каменогорская ТЭЦ» члены комиссии ознакомились с работой электростанции и протеканием отопительного сезона. На данный момент на станции работает около 600 человек. В будущем планируется строительство нового золоотвала и замена главного паропровода с давлением 140 атмосфер.

Члены парламентской комиссии также встретились с депутатами местных советов Восточно-Казахстанской области и города Усть-Каменогорск.

Аким Восточно-Казахстанской области, Ермек Кошербаев, представил основные аспекты социально-экономического прогресса региона. Он отметил, что регулярные встречи представителей парламента с местными исполнительными властями и депутатами маслихатов способствуют обмену идеями и предложениями по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам регионов и помогают формулированию эффективных решений.

По его мнению, экономика Восточного Казахстана продемонстрировала хорошие результаты в прошлом году. Однако необходимо продолжить развитие промышленности, агропродовольственной переработки и улучшение благосостояния жителей области.

Аким региона выделил выполнение поручений президента Касым-Жомарта Токаева, привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для бизнеса в числе ключевых задач.

В заключение работы Парламентской комиссии под руководством Председателя Сената Маулена Ашимбаева был осуществлен визит в Усть-Каменогорский детский центр специальных социальных услуг.

Бизнесменам Астаны — кредиты под 11%: Freedom Bank запустил льготные займы
14 мая 2025 в 11:20
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
Экономикалық өсімнің халықтың табысына әсері
14 мая 2025 в 11:07
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
В Жанаарке состоялся турнир памяти героя Национальной гвардии Айбата Аманова
14 мая 2025 в 10:39
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
Долги по зарплате: казахстанцам должны 672 миллиона тенге
14 мая 2025 в 10:34
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
Рождаемость в Казахстане имеет минимальные показатели за 10 лет
14 мая 2025 в 10:16
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Более 80% участников жилищной программы подали заявку на льготную ипотеку
14 мая 2025 в 09:08
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
Облигации с доходностью выше депозитов
14 мая 2025 в 09:00
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 14 мая
14 мая 2025 в 08:20
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
Опекунам упростили жизнь: важный документ теперь в пару кликов на eGov
13 мая 2025 в 21:53
Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов
13 мая 2025 в 18:56
МФО в банки — проблема для казахстанцев? Финансист заявил о расхождении АРРФР
13 мая 2025 в 21:22
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год до 4,9% — самый слабый результат в регионе
13 мая 2025 в 20:31
Из России экстрадировали казахстанца за поножовщину
12 мая 2025 в 12:37
В Астане обсудили, как улучшить Портал социальных услуг
13 мая 2025 в 19:50
Прокуратура Кызылорды восстановила права лиц с инвалидностью
13 мая 2025 в 12:45