В Казахстане могут запретить благотворительность табачным компаниям

Некоторые члены Мажилиса предложили внести изменения, которые запрещают табачным компаниям в Казахстане проводить благотворительные мероприятия, сообщает Bizmedia.kz.

Это предложение предполагается добавить в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Внезапно, группа парламентариев попыталась включить в этот кодекс изменение, которое запрещает благотворительность от табачных компаний. Интересно отметить, что эта норма была добавлена в законодательный проект тихо, вместе с уже известной скандальной новацией, запрещающей вейпы.

Согласно различным источникам, 1 ноября рабочая группа при Мажилисе Парламента РК рассмотрела несколько предложений о изменениях в Кодексе о здоровье (включая знаменитую поправку о запрете электронных сигарет) и включила туда поправку о стирании положения кодекса, которое позволяло благотворительность табачных компаний в Казахстане. Это произошло, несмотря на то, что данное положение было специально добавлено в документ, чтобы дать табачным компаниям возможность исполнять программы корпоративной социальной ответственности.

Несколько экспертов и НКО выразили своё несогласие с таким нововведением. В частности, они отмечают, что данное изменение не обсуждалось заранее: ни рабочая группа, ни правительство, ни эксперты не провели анализ нововведённой в законопроект нормы. На неё не было высказано никакого мнения со стороны соответствующего органа — Министерства труда и социальной защиты РК. Не был предоставлен анализ регуляторного воздействия нормы, в том числе — как возможные изменения благотворительной деятельности табачных компаний скажутся на гражданском обществе.

Стоит подчеркнуть, что инициированный запрет на благотворительность полностью противоречит указаниям президента РК Касым-Жомарта Токаева, который ясно указал в своём послании народу Казахстана, что как международные, так и казахстанские компании, ведущие свой бизнес в стране, должны усиливать свои проекты по социально-корпоративной ответственности.

«Наш Кодекс о здоровье уже запрещает спонсорство и рекламу табака и табачных изделий. Но благотворительность — это совсем другая история. Это бесплатная помощь, которая не предназначена для рекламы или стимулирования продажи табачных изделий. Запрет на благотворительность табачных компаний не поможет в борьбе с курением, но оставит тысячи социально уязвимых казахстанцев в одиночестве с их проблемами», — сообщила директор Учреждения «Политехнический колледж «Прогресс» Данара Момышова.

Некоммерческие организации решительно отвергли неожиданные и недостаточно продуманные изменения, выразив свое несогласие с ограничениями на благотворительность табачных компаний перед вице-премьером Тамарой Дуйсеновой, председателем Мажилиса Ерланом Кошановым и акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым.

Асель Бекходжаева, руководитель ОО «Социально-гражданский базис «Болашак» и одна из инициаторов писем, подчеркивает, что в Алматинской области функционируют два крупных табачных завода. За весь период их деятельности благотворительные взносы составили более 20 миллионов долларов, согласно оценкам.

«Все благотворительные инициативы этих компаний несут в себе значительную социальную ценность, включая обучение и социальную адаптацию людей с инвалидностью, обучение и трудоустройство безработных, финансовую поддержку ветеранов Второй мировой войны, создание ресурсных центров для инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями и другие. Если поправка будет принята Мажилисом, то благотворительные организации Казахстана, которым необходимы средства, понесут серьезные потери. Действия депутатов вызывают удивление», — отметила она.

Президент встретился с национальной сборной по боксу
6 июля 2025 в 18:13
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
Сколько детей родилось в Астане в День города
6 июля 2025 в 17:41
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Токаев выразил соболезнования США в связи с наводнениями в Техасе
6 июля 2025 в 17:00
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
В ВКО усилили контроль за плотинами: три признаны аварийными
6 июля 2025 в 16:35
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Смертельное ДТП на трассе в Карагандинской области
6 июля 2025 в 16:24
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
В июле в Казахстане ожидается два звездопада
6 июля 2025 в 15:39
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Новая упаковочная фабрика: в Актобе появится завод по производству пленки и картона
6 июля 2025 в 15:18
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
День Астаны: жителям столичного ЖК «Отан» подарили новую дворовую территорию
6 июля 2025 в 13:22
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
Казахстан и Бразилия усиливают сотрудничество
6 июля 2025 в 13:03
Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
5 июля 2025 в 19:07
Первый модульный пункт спасателей открылся в Петропавловске
6 июля 2025 в 12:39
Актуальные курсы валют в Астане, Алматы и Шымкенте на 5 июля
5 июля 2025 в 11:12
В Казахстане обновляют подход к подготовке кадров
6 июля 2025 в 12:34
Новая функция в Kaspi.kz: доставка стала проще
3 июля 2025 в 20:02
Курсы валют в Казахстане на 6 июля: доллар, евро и рубль
6 июля 2025 в 11:38
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14