Эксперты из Университета Шаньдун в Китае провели исследование, которое показало, что тревожные люди обрабатывают эмоции на лицах других людей особым образом. Их выводы были опубликованы в журнале Psychophysiology. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В исследовании приняли участие 62 здоровых китайских студента с нормальным зрением. По результатам теста на тревожность и депрессию студенты были разделены на две группы. Одна группа представляла людей, испытывающих социальную тревожность, а другая группа — контрольная группа.
Всем участникам исследования показали изображения лиц с разными эмоциями: гневом, счастьем и нейтральностью. Для создания эмоционального контекста использовались предложения с позитивной или негативной коннотацией. Вначале участникам демонстрировали эти предложения, а затем — изображения лиц.
В ходе эксперимента участники оценивали лица по степени эмоционального возбуждения и выражали свои чувства при просмотре. Они также описывали эмоцию на каждом представленном лице как позитивную или негативную. На протяжении всего эксперимента за участниками наблюдали, используя электроэнцефалографию, что позволило изучить активность мозговых волн, отвечающих за эмоциональные и когнитивные процессы.
В результате исследования выяснилось, что участники, испытывающие тревожность, показали более низкую активность альфа-волн в затылочной части мозга в ответ на гневные лица в негативном контексте и на нейтральные лица в позитивном контексте по сравнению с контрольной группой. Это указывает на то, что эмоциональный контекст может существенно влиять на восприятие выражений лиц у людей с социальной тревожностью. Таким образом, эти люди воспринимают гневные лица как более злые, а нейтральные лица — как позитивные, если они сопровождаются позитивными предложениями.