Требования казахстанцев о строжайших санкциях для блогеров, которые вводят своих подписчиков в заблуждение, поддержали уже 955 человек, как сообщает «Хабар 24». Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Этот вопрос вызывает такое бурное возмущение среди жителей страны, что аж против так называемых «инфоцыган» создана петиция. Отметим, блогеры-мошенники, по мнению казахстанцев, наносят только вред, и необходимо принятие соответствующих мер.
Эксперты также присоединяются к этому мнению.
«Инфоцыганство является формой обычного потребительского обмана. Что здесь происходит? Разработчики различных курсов и тренингов применяют маркетинговые хитрости, чтобы ударить по болевым точкам потребителя, заманивать обещаниями быстрых результатов и в конечном итоге быстро обогатиться. Я уверена, что это требует регулирования на законодательном уровне. С сентября в Казахстане начал действовать закон «О сетевых платформах и онлайн рекламе», — отмечает эксперт в области медиакоммуникаций Ольга Цой.
Депутат руководителя управления Комитета госдоходов МФ РК Ерканат Шынберген подчеркивает, что блогеры не обладают каким-то специальным статусом, подразумевающим особые условия налогообложения.
«Большинство блогеров уже имеют статус индивидуального предпринимателя и регулярно уплачивают налоги. Однако, по отдельным лицам мы проводим соответствующие проверки», — добавляет он.
Ранее сообщалось, что казахстанцы просят государство разобраться с проблемой «инфоцыган».