Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (США) обнаружили улучшение состояния здоровья и продолжительности жизни у мышей при снижении потребления аминокислоты изолейцина. Эти данные были представлены в авторитетном журнале Cell Metabolism, который входит в группу изданий Cell. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Изолейцин, аминокислота, часто встречающаяся в больших количествах в продуктах питания, таких как яйца, молочные изделия, соевый белок и мясо, обычно потребляется в избытке людьми с ожирением. Уменьшив его уровень в диете, можно снизить индекс массы тела, усовершенствовать здоровье и продлить продолжительность жизни.
В ходе недавнего исследования, команда ученых провела эксперименты на нескольких группах мышей, используя диеты с низким и высоким содержанием аминокислоты. Мыши, которые соблюдали диету с низким уровнем изолейцина, продемонстрировали более долгую жизнь и лучшее состояние здоровья, включая сниженный риск развития рака.
Несмотря на эти обнадеживающие результаты, ученые призывают не удалять аминокислоту полностью из диеты, поскольку это может привести к обратному эффекту: быстрому снижению, а затем резкому увеличению веса, с последующим ухудшением состояния здоровья.