В Казахстане утвердили правила Европротокола: о чем нужно знать водителям

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка приняло утверждение, которое определяет правила и условия упрощенного процесса урегулирования страховых случаев, максимальную сумму страховки на каждый отдельный случай и требования к оформлению документов. Это положение вступает в силу с 1 января 2024 года. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.

Этим постановлением утверждены:

  1. Правила упрощенного порядка урегулирования страховых случаев, максимальная сумма страховки для каждого случая, форма декларации об упрощенном урегулировании и требования к прилагаемым документам.
  2. Условия и сроки осмотра страховщиком автомобилей при упрощенном урегулировании страхового случая.
  3. Правила и сроки выплаты страховщиком страховых сумм в упрощенном порядке урегулирования страхового случая.

С 1 января 2024 года урегулирование страховых случаев при происшествиях на дороге будет осуществляться по упрощенной схеме, если будут выполнены следующие условия:

Максимальная сумма страховки для каждого отдельного случая урегулирования страхового случая в рамках упрощенной процедуры составляет не более 100 МРП (345 000 тенге – в 2023 году, 369 200 тенге – согласно проекту на 2024 год).

Если не требуется осмотр страховщиком автомобилей участников, страховой случай по упрощенной схеме будет решен в течение трех рабочих дней после представления страховщику декларации об упрощенном урегулировании страхового случая.

Процедура упрощенного урегулирования страхового случая

Регистрация аварии в рамках упрощенного порядка осуществляется с помощью информационной системы страховщика и информационной системы организации, ответственной за формирование и поддержку базы данных, через интернет-ресурсы или мобильные приложения:

  1. Страховщика.
  2. Партнера страховщика на основе соответствующего соглашения.
  3. Организации, обеспечивающей выплаты страховых сумм в случае ликвидации страховых организаций.

Для простой регистрации аварии на месте происшествия участники должны заполнить электронную декларацию, содержащую детали обстоятельств ДТП.

Если происшествие соответствует условиям упрощенной процедуры урегулирования и участникам удается идентифицировать себя, единая страховая база данных (ЕСБД) автоматически проводит проверку на наличие регистрации страхового случая с участием указанных автомобилей для предотвращения дублирования информации.

Если ситуация не соответствует вышеуказанным требованиям, регистрация происходит в обычном порядке.

К декларации прикладываются фотографии, которые позволяют определить марку, модель, идентификационный номер и государственный номер автомобилей, участвовавших в ДТП, а также фото- или видеоматериалы, демонстрирующие обстоятельства происшествия и повреждения автомобилей, подтверждающие информацию в декларации.

Страховой случай считается зарегистрированным после получения уникального номера в ЕСБД и подтверждения страховщиком приема декларации от организации, управляющей базой данных, посредством электронного сообщения. Пока участники не получат уникальный номер, покинуть место происшествия им нельзя.

Страховщик предоставляет каждому участнику личный кабинет на своем веб-сайте или в мобильном приложении для хранения данных о страховом случае, а также для отслеживания статуса процесса урегулирования.

ри необходимости, организация, управляющая базой данных, предоставляет каждому участнику личный кабинет на своем сайте или в мобильном приложении, где они могут отслеживать основные этапы упрощенного урегулирования страхового случая.

Информация о получении декларации страховщиком, включая дату и время, доступна участникам ДТП в их личных кабинетах.

Когда требуется осмотр транспортных средств в процессе упрощенной регистрации ДТП:

  1. Страховщик определяет необходимость осмотра.
  2. Осмотр выполняется для установления фактов и обстоятельств ДТП или оценки ущерба транспортному средству потерпевшего.
  3. Запрос на осмотр предъявляется страховщиком в течение двух рабочих дней после получения декларации.

Страховщик и участники согласовывают дату, время и место осмотра в течение трех рабочих дней с момента запроса. Страховщик проводит осмотр в течение одного рабочего дня после предоставления транспортных средств.

Если участники не предоставляют транспортные средства в установленный срок, страховщик может отказать в выплате. Однако, если страховщик не проводит осмотр в установленные сроки по своей вине, это не повод для отказа в выплате. В таком случае, ущерб оценивается на основе данных из декларации, но не более 100 МРП.

Участники должны хранить поврежденное имущество до осуществления страховой выплаты или получения мотивированного отказа от страховщика.

В течение двух рабочих дней после осмотра страховщик составляет акт с выводами и отчет об ущербе, отправляя их участникам.

Способы и временные рамки страховых выплат

Страховщик осуществляет выплату в размере, указанном в декларации, но не превышающем 100 МРП. После осмотра автомобилей, участвовавших в инциденте, размер выплаты устанавливается на основе отчета об ущербе. Оценка ущерба выполняется страховщиком с помощью специализированного программного обеспечения или оценщика, нанятого по контракту.

Если отчет об ущербе не предоставлен в течение двух рабочих дней после осмотра, страховщик выплачивает сумму, указанную в декларации, но не более 100 МРП.

Если потерпевший (или выгодоприобретатель) не согласен с оценкой, он имеет два рабочих дня для направления претензии страховщику, с указанием причин несогласия и прикреплением необходимых документов.

Страховая выплата производится страховщиком по неоспоримой части ущерба. Это происходит в течение трех рабочих дней после согласования суммы ущерба или после получения декларации, если осмотр транспортных средств не требуется.

Если есть основания для отказа в выплате, страховщик в течение трех рабочих дней после получения декларации отправляет решение об отказе с мотивированным объяснением в личный кабинет участника происшествия.

В случае задержки выплаты страховщик обязан уплатить выгодоприобретателю неустойку.

Вынесен приговор экс-депутату маслихата по факту хищения в особо крупном размере
14 мая 2025 в 18:24
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
Тимур Сүлейменов: Қазақстанның халықаралық резервтері $104,7 млрд жетті
14 мая 2025 в 17:55
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
В Казахстане будет создана Национальная платформа ИИ
14 мая 2025 в 17:44
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
Авиация Национальной гвардии МВД РК отметила 33-летие
14 мая 2025 в 17:22
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
Безвиз между Узбекистаном и Китаем вводится с 1 июня
14 мая 2025 в 17:12
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Депутаты Мажилиса обеспокоились угрозой утечки информации при развитии ИИ
14 мая 2025 в 17:07
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
В Мажилисе рассматривается закон «Об искусственном интеллекте»
14 мая 2025 в 16:42
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
В Казахстане хотят ужесточить контроль за автономными системами ИИ
14 мая 2025 в 16:24
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
Одна дурная привычка, которую Сократ не прощал — и вы тоже лучше откажитесь
14 мая 2025 в 16:01
Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов
13 мая 2025 в 18:56
Из Алматы к берегам Иссык-Куля: FlyArystan открывает прямые рейсы
14 мая 2025 в 15:50
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
Бюджетные средства и активы стали чаще использоваться неэффективно в Казахстане
14 мая 2025 в 15:47
Почему одни дети начинают ходить раньше других — ответ нашли ученые
13 мая 2025 в 13:14
Курс доллара снизился до 506 тенге на бирже: что это значит
14 мая 2025 в 15:36
Прокуратура Кызылорды восстановила права лиц с инвалидностью
13 мая 2025 в 12:45