Эксперты в области зоологии из британского Натурального музея в Лондоне разработали метод, который помогает определить рацион питательных веществ у вымерших видов стервятников и других птиц-хищников. Их исследование было опубликовано в престижном научном журнале Journal of Zoology (JOZ). Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые проанализировали черепа двадцати двух существующих видов стервятников и обнаружили, что форма этих костей может точно указывать на диету, которую предпочитал данный вид. Сейчас на Земле обитают двадцать три вида стервятников, которые разделены на два отдельных семейства: Афро-евразийские стервятники, относящиеся к семейству Accipitridae, где также можно найти таких птиц, как беркут и обыкновенный канюк, и североамериканские грифы семейства Cathartidae, к которому принадлежит калифорнийский кондор.
Интересно, что, несмотря на то, что эти два семейства эволюционировали независимо, ученые установили, что разные виды стервятников из этих семейств имеют свои предпочтения в выборе частей туши. Таковыми являются потрошители, глотатели и скребуны. Потрошители предпочитают жесткие материалы, такие как кожа и сухожилия, глотатели — мягкие внутренности, например, кишечник и другие внутренние органы, а скребуны — те части, которые остались несъеденными.
Видовое разнообразие в подходах к питанию позволило многим видам стервятников существовать и развиваться параллельно друг с другом, минуя конкуренцию за один и тот же источник пищи. В результате, их анатомия адаптировалась под разные типы пищи. Исследователи обнаружили, что различные формы черепов стервятников строго соответствуют трем различным стратегиям питания. Так, у потрошителей был более широкий череп с крепким клювом для разрывания жестких тканей, у скребунов — самый тонкий клюв для сбора мелких остатков пищи, а у глотателей — самый узкий череп и относительно длинный клюв, позволяющий им добираться до мягких внутренностей.
Для сравнения, зоологи также изучили черепа восьми видов хищных птиц, которые не являются стервятниками, и которые схожи по размеру и месту проживания. Черепа этих птиц оказались гораздо более похожими друг на друга по форме и менее многообразными, чем у падальщиков.