Ученые из Университета Нагои сделали прорыв, выяснив, что глазной токсоплазмоз, приводящий к слепоте, связан с накоплением железа в сетчатке глаза. Согласно опубликованным в журнале Redox Biology результатам, использование препарата, уменьшающего уровень железа, улучшило состояние больных мышей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/11/izbytok-zheleza-mozhet-vyzvat-problemy-so-zreniem-i-dazhe-privesti-k-slepote-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Токсоплазма — это паразит, инфицирующий около трети населения земли. Если паразит поражает глаза, 25% пациентов сталкиваются с потерей зрения. Одним из факторов, способствующих этому, является несовершенство ПЦР-теста, который показывает только 30% точность при диагностировании этого заболевания.
В ходе своего нового исследования ученые предложили использовать анализ уровня железа в глазах вместо теста на наличие паразита. У мышей, пораженных токсоплазмой, они обнаружили повышенные уровни железа в сетчатке. У людей, страдающих глазным токсоплазмозом, уровень железа в стекловидном теле был ниже по сравнению с пациентами, страдающими от других глазных заболеваний, что свидетельствует о его переходе в сетчатку. Тест, основанный на анализе уровня железа, показал свыше 80% чувствительности и специфичности. Продолжение исследования позволило выяснить, что накопление железа вызывает гибель клеток сетчатки, что в конечном итоге приводит к слепоте. Прием препарата деферипрона, который связывает железо, уменьшил воспаление сетчатки у мышей.