На неделе случилось событие, по понятным причинам оставшееся в тени жуткого убийства свей молодой жены бывшим начальником (обернувшимся, как в песне Высоцкого) тайным разбойником. Жуткие подробности «дела Бишимбаева» завершились высочайшим поручением силовикам «держать ход расследования на особом контроле, чтобы виновный понес справедливое наказание». Поручение, заметим в скобках, столь же справедливое, сколь и очевидное: любое насилие над личностью – тем более со смертельным исходом! – повод для чрезвычайного реагирования людей в погонах. У нас же эти самые «погонные» люди предпочитают наблюдать с хладнокровием олимпийцев, как страна скатывается в средневековье, а активизируются они исключительно после «золотого пенделя», анализирует Bizmedia.kz.
Однако, если обратиться к событию, с упоминания о котором начались эти заметки, то станет очевидным: в нашей стране архаичны не только нравы.
Вроде бы благая весть пришла в наш аул: Казахстан наконец-то договорился с Кыргызстаном о бесперебойной подаче воды фермерам Жамбылской области, буквально выгоревшей от недавней засухи. «Интересы Казахстана на встрече в Бишкеке отстаивал министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. По итогам переговоров принято решение о проведении мероприятий по восстановлению водоподачи по каналу «Туйте» на реке Талас», отрапортовала пресс-служба Мин ВРИ. Разумеется, это вселяет, как любил выражаться наш президент в бытность главным дипломатом, «осторожный оптимизм». Почему осторожный? Да мало ли что может случиться у соседей следующим летом?
Вообще интересно выходит: рулевой ведомства, уже окрещенного публикой Минводы (на манер популярного некогда северокавказского курорта), одерживает дипломатические победы на зависть коллегам из форин офиса. И аккурат в это же время наши кормильцы- фермеры, отнюдь не только с древней земли Тараза, страдают от нехватки качественной питьевой воды в собственных жилищах!
По данным бывшего главы Минсельхоза Асылжана Мамытбекова, «из всех 6577 сельских населенных пунктов (снп) только 3205 обеспечены были питьевой водой на постоянной основе (24 на 7), это менее 50% !!». Правда Асылжан Сарыбаевич, чей пост в Фейсбуке содержит эти данные, указывает, что они пятилетней давности (2018 год), однако считает их «устаревшими по дате (но вряд ли по сути)». Правоту его предположения, скажем сразу, подтверждают результаты многих свежайших социологических замеров и экспертных исследований. По данным Бюро национальной статистики, центральное водоснабжение есть лишь у 57,9% домохозяйств (хотя по документам почившего в бозе МИИР вода постоянно течет из кранов у 94,5% сельчан). Видимо, заметим опять же в скобках, именно «МИИРные» цифры, положенные на президентский стол, позволили Касым-Жомарту Токаеву провозгласить целевую установку: уже к 2025 году все города и веси нашей державы должны получить бесперебойный доступ к чистой питьевой воде. Эх, вашими бы устами, Касым-Жомарт Кемелевич…
Не нужно ходить дальше Интернета, чтобы отыскать воистину средневековые картинки с натуры: жутковатые для третьего десятилетия 21 века рассказы о жителях ближних пригородов Алматы и Астаны, вынужденных пить воду с грязью и даже с червями и готовить на ней же, а зимой и вовсе топить снег, сталкиваясь при этом с регулярными перебоями централизованной подачи живительной влаги. Про остальные веси и даже города говорить вовсе не приходится. По данным Минэкологии, общий износ сетей водоснабжения по стране достигает 43%. Однако — это средняя температура по больнице. Самыми ветхими системами водоснабжения могут «похвастаться» Алматинская (58%), Восточно-Казахстанская (54%), Акмолинская (52%) и Абайская (51%) области, а также Алматы (57%). А самый низкий показатель в Атырауской области (29%). Там, к слову, питьевой водой в кранах даже не пахнет – для этих целей завозят бутилированную. Показательно, что среди худших фигурирует свежеиспеченная область Абай (к которой можно смело присовокупить еще один новенький регион – область Жетысу). По данным независимых исследований, без воды сидят сотни тысяч абайцев, а счастливчиков, имеющих доступ к ней, в области чуть больше 40 процентов. Однако, у чиновников регионального калибра своя статистика: они божатся «в ближайшее время» дотянуть еще 20 водоводов и довести «уровень водообеспеченности» аж до 94,6 процента!
«Во заливают!» -скажете вы и непременно вспомните со скептической усмешкой озвученную премьером Алиханом Смаиловым цифру – 600 тысяч человек (именно столько казахстанцев, по его подсчетам, до сих пор не могут позволить себе роскошь иметь постоянно доступную воду из-под крана).
Но это, опять же, пресловутая средняя температура по больнице. В Казахстане сегодня 17 областей и три города республиканског значения, а стопроцентный доступ к централизованному водоснабжению имеют, по данным чиновников, жители лишь десяти из этих 20 регионов – то бишь, ровно половина. Выходит, «сельский» расклад г-на Мамытбекова вполне применим к масштабам всей страны!
На вопрос «кто виноват?» ответ можно найти во все той же Всемирной паутине, покопавшись в десятках свидетельств тотального разворовывания астрономических сумм, выделенных из бюджета с 2002 года на госпрограммы «Питьевые воды» ($2 млрд) и «Ак Булак» ($2 млрд). Сейчас по действующей пока программе «Нурлы жер» на обеспечение страны чистой водой брошено сразу $232 млрд., о судьбе которых можно только догадываться…
А вот с другим классическим вопросом «что делать?» все далеко не так однозначно. Тот же финансово-аграрный гуру Мамытбеков уповает на волшебную комбинацию из трех букв – ГЧП (государственно-частное партнерство). «Выход в превращении этой проблемы в источник доходов для частного бизнеса (понятно что при справедливом для всех сторон — потребителей и услугодателя — тарифе). И тогда эта многолетняя проблема перестанет быть непосильной ношой для госбюджета, начнет решаться быстро и эффективно за счет частных инвестиций (даже если и большая часть будет заемной на возвратной основе из квазигосструктур), превратиться в объект выгодных частных инвестиций и бизнеса. Это как перестать тащить автомобиль руками — а просто сесть в него, завести и поехать. Станет легко, приятно и, самое главное, эффективно». – написал он в мордокниге 12 января 2022 года (все грамматические особенности оригинала сохранены – В.В.). Вопрос о том, чем ГЧП мешает любителям пресловутого «распила» и прочих коррупционных схем автор поста по известным лишь ему причинам оставил без ответа…
Зато уже в сентябре года нынешнего, комментируя по горячим следам создание МинВРИ, Асылжан Сарыбаевич пишет: «Хорошо бы в этом министерстве, кроме управления водными ресурсами (очень важный вопрос!) и ирригации, сконцентрировать все вопросы (!!) обеспечения населения питьевой водой. Ведь негоже в ХХІ веке сидеть нашим людям без решения самой насущной и базовой потребности, как питьевая вода».
И в этом он совершенно прав – негоже. По большому счету, без общедоступной чистой воды не построить ни одного из провозглашенных Новых Казахстанов – ни слышащего, ни справедливого, ни гендерно равного. Как говорится, имидж ничто, жажда – всё…
Вот только один – далеко не праздный – вопрос повисает в воздухе: кто сказал, что деньги на воду будут целее и пойдут строго по назначению, если их тупо «слить» в один ведомственный карман?