Западным инвесторам, вкладывающим средства в российские компании, несет определенный риск новый президентский указ, который в настоящее время находится на рассмотрении в Москве. Они опасаются того, что данный указ может принудить их продавать свои акции российскому правительству с большими скидками, передает Bizmedia.kz.
Потенциальное постановление предусматривает предоставление России «суперпреимущественного права» на выкуп акций стратегически важных компаний у иностранных акционеров. Это становится еще одним ударом по инвесторам, владеющим российскими активами, стоимость которых до февраля 2022 года оценивалась на несколько миллиардов долларов.
С момента введения президентом Владимиром Путиным войск на Украину и последующего введения масштабных санкций со стороны Запада, Россия стремится сократить иностранный контроль над своими крупнейшими биржевыми компаниями. В рамках этой стратегии были приняты меры, такие как отмена специальных инвестиционных программ, предназначенных для привлечения иностранного капитала в российские компании, и обход мировых банков в отношении надзора за этими программами. Это привело к потере некоторых инвесторов и исчезновению их акций.
Иван Чебесков, руководитель департамента финансовой политики Министерства финансов, сообщил агентству Reuters, что в настоящее время ведется работа над поправками к указу президента. Он отметил, что возможные изменения могут предоставить российскому правительству «суперпреимущественное право» на выкуп акций стратегически важных компаний у иностранных акционеров.
Согласно Чебескову, «суперпреимущественное право» будет действовать только в отношении конкретных компаний в определенных случаях. Он подчеркнул, что список таких компаний пока не утвержден. «Идея заключается в том, что это право будет применяться только к тем стратегически важным компаниям, в которых государство уже имеет долю», — пояснил Чебесков. Он также отметил, что вероятно постановление не будет опубликовано до конца года.
Неопределенность сроков и отсутствие ясности подчеркивают непредсказуемый характер изменений в законодательстве, с которыми сталкиваются инвесторы и компании, стремящиеся адаптироваться к новым условиям в России.
В случае принятия такого постановления инвесторы из стран, с которыми Россия имеет напряженные отношения, скорее всего, столкнутся с еще большими трудностями при восстановлении стоимости своих российских активов. Об этом сообщили пять международных инвестиционных консультантов агентству Reuters.
По словам Нато Цхакая, партнера юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры», после публикации постановления, оно повлияет на процесс одобрения сделок и применение скидок при покупке или перепродаже на рынке.
В самом постановлении может быть четко прописано, имеет ли продавец право отозвать свое заявление и не заключать сделку, если окончательные параметры ему не устраивают. Инвестиционные консультанты предполагают, что покупка акций компании в Москве будет отражать дисконт не менее 50% от их рыночной стоимости. Хотя данная схема не является явным присвоением активов, она может привести к таким же последствиям для обеспокоенных продавцов.
Инвесторы, которые все еще владеют российскими активами, сомневаются в том, будет ли Москва платить в долларах США. В прошлом году компания «Магнит» смогла выкупить часть своих акций, находящихся за рубежом, заплатив за них в долларах и евро после получения разрешения российского правительства.
Согласно последним данным Morningstar Direct, сентябрьский отток средств из глобальных фондов, отслеживающих российские акции, составил около 42 млн. долларов США, что сравнимо с августом (37 млн. долларов) и июлем (6,5 млн. долларов). Это ниже оттока в марте (48 млн. долларов) и феврале (69 млн. долларов) этого года.
ИНСТРУМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ
Двое консультантов охарактеризовали последнюю инициативу как инструмент привлечения финансирования для России, несмотря на трудности, с которыми сталкивается страна. По мнению российских аналитиков, Москва направляет ресурсы на укрепление вооруженных сил, увеличивает налоги для бизнеса и полагается на оптимистичные прогнозы доходов бюджета, в то время как Центральный банк удерживает процентные ставки на высоком уровне для борьбы с инфляцией.
Согласно сообщению агентства «Интерфакс» от 25 июля, Путин поручил чиновникам рассмотреть вопрос о предоставлении Росимуществу преимущественного права покупки. Активы, приобретенные с большой скидкой, будут подготовлены для последующей продажи по рыночной цене, и вырученные средства будут направлены в федеральный бюджет.
Западные инвесторы уже столкнулись с трудностями при выводе активов из России. В июле агентство Reuters эксклюзивно сообщило, что JP Morgan пытается вернуть акции «Магнита», на которые были выпущены депозитарные расписки (ДР) JPM для инвесторов. Вслед за этим Deutsche Bank предупредил клиентов о том, что больше не может гарантировать полный доступ к принадлежащим им российским акциям. Оба банка отказались комментировать этот процесс.
Депозитарные расписки представляют собой сертификаты, выпущенные банком, и представляющие собой акции иностранной компании, которые торгуются на местной фондовой бирже.
«Нарушение нормального функционирования рынков имеет важное значение, и непонятно, когда доверие к ним может быть восстановлено», — говорит Виджай Маролия, управляющий партнер инвестиционной компании Regal Point Capital. По словам руководителей, ориентирование на правила выхода с рынка становится все сложнее. Итальянский банк Intesa Sanpaolo находится на пороге продажи, а HSBC все еще ждет разрешения на продажу своего российского подразделения Экспобанку. «Капиталистические инвесторы всегда будут интересоваться проблемными рынками, но действия российского правительства в отношении капиталовложений будут иметь долгосрочное влияние на настроения инвесторов в целом», — сказал Брок.