Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала, что число работников, что имеют право получать специальною социальную выплату каждый год, будет расти, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: МТСЗН РК.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/11/uvelichenie-chisla-rabotnikov-poluchayushhih-speczsoczvyplatu-v-kazahstane-budet-proishodit-ezhegodno-bizmedia.kz_-1024x576.jpeg)
Ежегодно будет увеличиваться число работников, которые смогут получать спецсоцвыплату
Во время своего рабочего визита в Костанайскую область она провела встречу с сотрудниками промышленных компаний. Встреча проходила в городе Рудный в культурно-развлекательном центре «Горняк» и была посвящена обсуждению вопросов безопасности и охраны труда. Жакупова также сообщила о критериях присвоения специальной социальной выплаты для работников, работающих в неблагоприятных условиях для здоровья.
Министр отметила, что количество работников, имеющих право на специальные социальные выплаты, будет увеличиваться каждый год. В мероприятии приняли участие председатель Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК Толеген Оспанкулов, главный государственный инспектор труда Казахстана, представители местной власти, профсоюзов и работники промышленных предприятий.
Жакупова в своем выступлении подчеркнула, что встреча была организована для обсуждения выполненной работы по реализации поручений, озвученных Главой государства в послании народу Казахстана 1 сентября текущего года. Одной из основных задач является снижение уровня производственного травматизма, что отражено в разработанном проекте Концепции безопасного труда до 2030 года.
«Ключевые предложения включают в себя внедрение новой модели оценки профессиональных рисков на рабочем месте, дифференциацию страхового тарифа в зависимости от уровня профессионального риска, создание Цифровой карты предприятий и переход к проактивному формату государственного контроля и мониторинга в области охраны труда», — сказала Жакупова.
Министерство совместно с государственными органами и социальными партнерами разработало набор изменений в законодательство, направленный на улучшение социальной защиты работников, трудящихся в условиях вредного производства. Предлагаемые поправки включают в себя введение специальной социальной выплаты. Вчера данный законопроект был утвержден Мажилисом Парламента Республики Казахстан.
Для получения спецсоцвыплаты необходимо достичь 55-летнего возраста и вносить профессиональные пенсионные взносы в ЕНПФ в течение последних 7 лет. Специальная социальная выплата будет включать в себя разные элементы и будет финансироваться из четырех источников: специального профессионального пособия из республиканского бюджета в размере 2 прожиточных минимумов (далее – ПМ); от компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ; за счет средств работодателей в размере 1 ПМ и из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов. Кроме того, работникам предоставляется возможность получения выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений, – отметила Светлана Жакупова.
Министр указала, что выплата будет осуществляться до достижения пенсионного возраста. Чтобы иметь право на спецсоцвыплату, работникам, трудящимся в вредных условиях, следует уволиться.
Сотрудники могут перейти на менее тяжелую работу, продолжая получать как заработную плату, так и выплату, или же они могут уйти в отпуск и продолжать получать спецсоцвыплату до выхода на пенсию.
Согласно информации от Единого накопительного пенсионного фонда, ожидается, что к 2024 году на спецсоцвыплату смогут претендовать более 37 тысяч работников, к 2025 году – свыше 42 тысяч, а к 2026 году – более 47 тысяч. Таким образом, количество потенциальных получателей выплаты будет расти каждый год, – подчеркнула руководитель МТСЗН.
Следует отметить, что спецсоцвыплата будет предоставляться казахстанцам, работающим в 19 секторах экономики, включая горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, а также другие отрасли.
Внесенные поправки в законодательство направлены на улучшение системы обязательного страхования работников от несчастных случаев на производстве. Эти поправки включают в себя следующие меры:
- Страховые компании будут возмещать до 6% от страховой премии на профилактические мероприятия, проводимые работодателем.
- Страховые компании также будут возмещать до 6% от страховой премии на реабилитацию работников.
- Расходы на санаторно-курортное лечение пострадавших работников будут полностью возмещаться страховыми компаниями.
- При определении размера страховой выплаты в результате несчастного случая на работе будет учитываться отсутствие вины работника.
В ходе последней встречи Светлана Жакупова ответила на вопросы рабочих из Костанайской области и дала интервью для средств массовой информации. Также был проведен прием населения. Во время служебной командировки министр посетила обучающий центр Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения и шахту «Соколовская».