Депутаты сената рассказали о проблемах, с которыми сталкивается казахстанский бизнес. В первую очередь они касаются мер господдержки, сообщает Bizmedia.kz.
Спикер Сената Маулен Ашимбаев на «правчасе» сообщил, что на сегодня подавляющее большинство субъектов малого бизнеса действует в низкопроизводительных секторах. При этом доминирующим видом деятельности здесь остается торговля, которой занимаются порядка 35% всех предприятий малого бизнеса.
«Безусловно, торговля важный сектор экономики, в то же время необходимо обеспечить рост числа МСБ в частности в обрабатывающем секторе. Быстрое увеличение численности субъектов малого предпринимательства последнее врем, по-видимому, в значительной степени является результатом дробления бизнеса в целях налоговой оптимизации. В то же время средний бизнес сегодня мы можем сказать, о том, что он почти стагнирует. Вклад средних предприятий в ВВП остается на уровне 2019 года – около 6%. При этом почти 30% предприятий среднего бизнеса в первом полугодии показывали убытки»,- указал спикер Сената.
Он указал на необходимость провести перенастройку мер поддержки бизнеса, чтобы обеспечить решение задач по диверсификации экономики.
«В настоящее время господдержка в значительной степени ориентирована на субъектов малого предпринимательства и открытие нового бизнеса. Нам необходимо усиливать и инструменты стимулирующие укрупнение и масштабирование эффективно – действующих предприятий. Также целесообразно исключить перекосы в фискальной политики, мотивирующие предпринимателей на дробление бизнеса. НПП «Атамекен» обращает внимание, что отечественных предпринимателей сдерживает нехватка инженерной и индустриальной инфраструктуры, сложности при бизнес-планировании из-за контроля цен и экспортных запретов. Эти вопросы также требуют внимательного изучения. Остаются проблемы постоянного пересмотра субсидий – на это в частности жалуются фермеры», — заявил Ашимбаев.
Сенатор Ляззат Рыспекова в свою очередь указала на проблемы агропромышленного комплекса.
«По данным НПП «Атамекен», за последние два года Правительством вводились экспортные ограничения на 15 видов сельскохозяйственной продукции. Несомненно, основной причиной таких ограничительных мер является стабилизация цен на внутреннем рынке. Однако такие решения, которую зачастую принимаются в сжатые сроки, приносят негативные последствия для бизнеса. Это — срыв контрактов, порча продукции, остановка производства, а также потеря наработанных годами зарубежных рынков. Кроме того, за последние 5 лет в отраслевые правила субсидирования более пятидесяти раз вносились различные изменения. Постоянные изменения не только дезориентирует фермеров и инвесторов, но и не позволяет им выстраивать долгосрочные планы развития», — заявила она.
В свою очередь глава МНЭ Алибек Куантыров признал, что нехватка инфраструктуры сдерживает развитие бизнеса.
«Необходимо ускорить строительство инфраструктуры на территории действующих Специальных экономических зон и индустриальных зон, для привлечения инвестиций, трансферта технологий, создания качественных рабочих мест и новых производств. Текущая структура господдержки, должна быть переориентирована в сторону поддержки конкурентоспособных малых и средних компаний. Фокус будет направлен на обеспечение непрерывного развития бизнеса на всех стадиях его развития. Этот подход обеспечит переход значительной части малого бизнеса в категорию среднего и среднего в крупный. Основной акцент развития будет направлен на сегмент среднего бизнеса, показывающий стабильный рост», — заверил он.