Уроки плавания всухую: что общего между выборами местных акимов и сменой собственника Арселора

На фоне повышенной международной активности президент-дипломата Касым-Жомарта Токаева в «домашнем» Казахстане тихо и степенно завершился инициированный им же разгул демократии районного масштаба – пилотные всенародные выборы акимов специально отобранных 45 районов и трех городков- райцентров.

Можем ли мы вслед за политологом-архивариусом Данияром Ашимбаевым назвать прошедшее «выборное воскресенье» «важным днем с точки зрения развития демократических институтов в Казахстане и поэтапной реализации реформ Токаева»? На первый взгляд, вполне себе можем: выборы получились конкурентные (в южных регионах даже очень), кандидатов выдвигали все семь парламентских партий, среди избранных немало самовыдвиженцев, вроде как не зависимых  ни от кого, кроме себя любимых. Наконец, новоиспеченные всенародные акимчики – люди относительно молодые и, надо полагать, энергичные.

Но что они смогут против системы? Мало чего, и в этом убеждает кейс, который, казалось бы, не имеет к торжеству «малой демократии» никакого отношения. Речь о страшной трагедии на карагандинской шахте имени Костенко, унесшей 46 жизней. Да, сегодня не смолкают разговоры о вине «худшего за всю историю» инвестора, выжимавшего из металлургического комбината и угольных шахт все соки и почти ничего не вкладывавшего в развитие своих активов и региона в целом. Шахты АМТ (да и меткомбинат) десятилетиями демонстрировали незавидную аварийность, отбирающую у шахтеров с металлургами здоровье и жизни.

Имею вопрос: кто в стране с нормально выстроенной системой власти должен первым призвать горе-инвестора к ответу? Правильно, местная власть – те самые акимчики и депутаты местных «парламентов». Но был ли за многие годы правления г-на Миттала хоть один случай, когда аким Темиртау (где расположен меткомбинат) или Шахтинска (именно в этом городке Карагандинской области находятся шахты Костенко и Казахстанская, где одна  за другой случились две крайних трагедии, которые пока, увы, нет оснований считать последними) грозил бы инвестору какими-либо последствиями – штрафами, на худой конец? Нет, ничего подобного не припоминается равно как и какой-либо активности местных депутатских корпусов, состоящих либо из скрытых лоббистов АМТ, либо из деловаров средней руки, озабоченных исключительно выживанием своего бизнеса – зачастую прямо зависимого от арселоровских подрядов.  

И хотя сегодня «малые парламенты» стали «многопартийными», в отношениях с сильными мира сего они по-прежнему исповедуют принцип «моя маслихата с краю». Примерно так же ведут себя назначенные акимчики городков и весей по всей нашей «стратегически инвесторозависимой» стране. Более того, суды с полицией тоже не могут похвалиться особой независимостью: кто даму обедает, тот ее и гуляет. Примеров с нефтеносного запада, промышленного центра или горнодобывающего востока страны более, чем достаточно.

Спрашивается: почему? Ответ очевиден: ни у маслихатов, ни у акимов сегодня нет реальных рычагов воздействия на «благодетелей» с тугой мошной. Акимы, которые вроде бы для того и поставлены, чтобы обеспечивать «реализацию государственной политики на местах», проваливаются по всем фронтам – начиная от привлечения полумифических «внешних инвестиций» и заканчивая подготовкой к отопительному сезону. И непонятно, с какого перепуга избранные – пускай даже реально «всем районом» – их коллеги должны справиться с этим лучше и эффективнее…

Известный экономический аналитик Жарас Ахметов в своем телеграм канале называет три причины трагедии  на шахте Костенко – «слабые профсоюзы, ненадлежащий надзор госорганов и нерадивость собственника». И замечает: «Если первых две причины не устранить, третья причина будет неизбывной, кто бы не был собственником».

Так вот, примерно то же самое ждет выборных акимов – до тех пор, пока в стране не появится реально действующее местное самоуправление, бюджетная самостоятельность регионов и главное – конкурентный политический рынок вместо сегодняшней квази-многопартийности. В идеале нужен не выхолощенный в недрах Миннацэкономики закон о местном самоуправлении, который все никак не «родят», а конституционный закон, четко расписывающий права и полномочия акимов и всех других органов местной власти.

Только после этого можно всерьез говорить о «реализации» курса реформ. Все остальное равносильно обучению навыкам плавания в бассейне без воды и способно этот курс реформ только дискредитировать.

Столичные гвардейцы помогли найти пропавшего ребёнка и вернуть утерянный телефон
1 июля 2025 в 11:19
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
Коттедж, квартиры, авто: экс-директор и бухгалтер столичной школы похитили 900 млн тенге
1 июля 2025 в 11:07
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
Прямой авиарейс из Алматы в Шанхай появится с 4 июля
1 июля 2025 в 11:05
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Захват девушки в аэропорту Алматы: дело снова передали в суд
1 июля 2025 в 11:01
С 2026 года в Казахстане повысят пенсии и соцвыплаты
27 июня 2025 в 14:17
Тенге ослаб, интервенций не было — данные Нацбанка по валютному рынку за июнь
1 июля 2025 в 10:47
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Дархан Сатыбалды: «Таза Қазақстан» — символ гражданской ответственности и любви к городу
1 июля 2025 в 10:40
Остановить старение? Ученые назвали витамин, который творит чудеса с кожей
26 июня 2025 в 11:06
В Казахстане вводят профессиональные приёмные семьи
1 июля 2025 в 10:30
Ставки по несрочным депозитам выросли — один из банков поднял до 15,2%
27 июня 2025 в 17:08
В Караганде раскрыли схему нелегальной передачи новорожденных
1 июля 2025 в 10:07
В Home Credit Bank пояснили свою продажу ForteBank
27 июня 2025 в 10:54
Возвращённые активы идут на медицину в Карагандинской области
1 июля 2025 в 10:04
В Атырауской области начали строительство завода по переработке сжиженного газа
29 июня 2025 в 15:26
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Минимальная зарплата в Казахстане вырастет до 90 тысяч
27 июня 2025 в 14:06
Мәжіліс басшысы палатаның үкіметпен өзара іс-қимылына көңілі толмайды
1 июля 2025 в 09:49
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
2023 жылдың шілдесінен бастап арнайы мемлекеттік қорға 433,3 млрд теңге заңсыз сатып алынған активтер түсті
1 июля 2025 в 09:46
Ночная потливость — не просто симптом: медик предупредил об опасном виде рака
3 июня 2025 в 12:25