Данные Halyk Finance показывают, что средний доход большинства казахстанцев не соответствует действительному уровню доходов, сообщает корреспондент Bizmedia.kz.
![Фото: Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/11/eksperty-uznali-skolko-na-samom-dele-zarabatyvayut-lyudi-v-kazahstane-1024x576.jpg)
Зарплаты в Казахстане
В третьем квартале средняя зарплата в Казахстане, которая представляет собой сумму всех зарплат, разделенную на количество людей, зарабатывающих эти зарплаты, составила 365,5 тысяч тенге. Эти данные приводятся в макроэкономическом отчете Halyk Finance.
Тем временем, медианная зарплата, которая точнее отражает реальное положение дел (половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина — больше), значительно ниже средней и составляет 251,4 тысячи тенге. С начала года она увеличилась на 23,1%, что в реальных числах составляет 5,4%.
В то время модальная зарплата, которая представляет собой наиболее часто встречающийся уровень зарплаты в выборке, равна 81 тысяче тенге, что практически соответствует минимальной зарплате, как указывается в отчете Halyk Finance.
Эксперты в отчете отмечают, что такие значительные различия между средней, медианной и модальной зарплатой свидетельствуют о неоднородном распределении заработка наемных работников в Казахстане. Среднее значение сглаживается из-за высоких доходов небольшой группы людей.
Доходы, уровень бедности и расходы на продукты
Из-за двузначной инфляции реальные доходы ухудшились, и впервые с 2015 года в 2022 году они показали отрицательный рост. Этот негативный тренд продолжается и в текущем году. Реальные доходы снижались с начала года, достигнув минимального значения — падение на 3,7% по сравнению с прошлым годом в феврале. Затем они немного восстановились, увеличившись на 1,9% год к году в августе 2023 года.
Также динамика бедности ухудшилась вместе с снижением реальных доходов. Во втором квартале доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 5,1%, по сравнению с 4,8% в первом квартале этого года. Однако эта доля может варьироваться в зависимости от региона.
Доля расходов на продукты питания также увеличилась, достигнув 51,9% к концу второго квартала 2023 года. Казахстанцы в среднем тратят половину своего дохода на продукты питания, что в несколько раз больше, чем в развитых странах.