С января по сентябрь текущего года в Республике Казахстан было произведено 57,4 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и других животных семейства лошадиных. Это на 8,4% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Костанайская область стала крупнейшим производителем мяса с 10,1 тыс. тонн, что составляет рост на 26% за год. За ней следуют Северо-Казахстанская область (8 тыс. тонн, рост на 21,9%) и Актюбинская область (7,8 тыс. тонн, рост на 3,5%), сообщает Bizmedia.kz.
Потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане увеличилось на 4%
В 2022 году было произведено 73,1 тыс. тонн мяса, что на 11,4% больше, чем в предыдущем году.
По состоянию на 1 октября текущего года в стране было зарегистрировано 9,2 млн голов крупного рогатого скота — это на 2,9% больше, чем в прошлом году. Из них 4,8 млн коров, что является ростом на 4,9% за год.
Также отмечается рост поголовья лошадей (на 8,2%, до 4,1 млн голов), верблюдов (на 5%, до 278,6 тыс. голов), овец (на 4,2%, до 21,8 млн голов) и птицы (на 4,2%, до 52,1 млн голов).
Однако поголовье коз сократилось на 3,5%, до 2,4 млн голов, а поголовье свиней — на 2%, до 832 тыс. голов.
В целом за год было забито или реализовано на убой в живом весе 1,5 тыс. тонн скота и птицы (рост на 4,9%). Убойный вес составил 891,1 тонны (рост на 5,2%). Кроме того, фермеры произвели 5,2 млн тонн коровьего молока (рост на 2,7%) и 3,8 млрд куриных яиц (снижение на 1,9%).
Во втором квартале текущего года среднее потребление мяса и мясных изделий в Казахстане составило 19,7 кг на человека, что на 3,5% больше, чем в предыдущем году. Говядина остается самым популярным видом мяса, с потреблением 6,1 кг на человека, что на 7,8% больше по сравнению с прошлым годом. Конина и баранина занимают второе и третье места по популярности, с потреблением 1,4 кг на человека, увеличившимся на 9,2% и уменьшившимся на 2,1% соответственно.
Среди мясных изделий, казахстанцы чаще всего выбирают мясной фарш (1,8 кг на человека), полукопченую колбасу (988 г), вареную колбасу (663 г), сосиски и сардельки (533 г), а также говяжью печень (185 г).
Жители Атырауской области являются основными поставщиками мяса и мясных изделий, за ними следуют Акмолинская и Мангистауская области.
В сентябре этого года цены на мясо и мясные изделия увеличились на 8,6% по сравнению с прошлым годом. А именно, цены на мясо и птицу выросли на 8,3%, колбасы — на 9,9%, мясные изделия — на 8,4%. Цена говядины увеличилась на 10,6%, свинины — на 10,3%, конины — на 7,3%, баранины — на 6,7%, птицы — на 2,8%. Цены на вареную колбасу выросли на 10,4%, а на полукопченую колбасу — на 9,4%.
В Акмолинской области было зафиксировано наибольшее увеличение цен на мясо и мясные изделия — 13,9%. Алматинская область (увеличение на 12,2%) и Астана (увеличение на 11,8%) также входят в тройку регионов с наибольшим ростом цен. В Шымкенте отмечается наименьшее годовое увеличение цен — 3,1%.
Читайте также:
- Северо-Казахстанская область стала лидирующей по низкой стоимости на продукты
- Минздрав рассказал, как выбрать безопасные сладости для детей на Новый год
- Юношеский чемпионат Азии пройдет в Казахстане
- Курсы валют на 22 декабря в обменных пунктах Алматы и Астаны
- Избиение медработника в Костанае: Минздрав обещает не оставить инцидент без внимания