Разоблачение двойных стандартов: Права человека в России, США и на Варшавской конференции

Участие в традиционной Варшавской конференции по человеческому измерению, прошедшей в польской столице со 2 по 13 октября, оставило двойственное впечатление. Ежегодное мероприятие на сей раз его западные устроители посвятили по большей части критике ситуации с правами человека в России и в странах Центральной Азии. И, надо сказать, пресловутые как и «двойные стандарты» Запада были явлены миру, что называется, в полный рост.

Ведь, говоря о «тяжелой ситуации» с правами человека в наших странах, их западные ревнители забывают о непорядке в их собственном доме.

От имени Общественного Фонда «National Endowment for Prosperity», в  частности, было отмечено, что более трёх лет в США не предпринимается серьезного расследования попытки захвата Капитолия в Вашингтоне в 2021 году, когда 45 конгрессменов-республиканцев фактически поддержали государственный переворот.

При этом, ни одна страна мира даже не осмелилась инициировать международное расследование тех событий. Общественный Фонд «National Endowment for Prosperity» выступил за инициирование международных расследований и доведение до сведения стран-членов ОБСЕ полной информации о преследовании тех, кто защищал свои права, а также о текущей ситуации в США после  событий январских событий 2021 года.

С трибуны Конференции от имени фонда было заявлено о других фактах тенденциозного, избирательного подхода к оценке ситуации в области  прав человека .

Преступники и коррумпированные чиновники отлично усвоили: манипулятивный подход к этой тонкой и щепетильной теме приносит огромную политическую выгоду. Ярким тому примером является одиозный Мухтар Аблязов, который отправил в Варшаву своего подручного Барлыка Мендыгазиева, выступившегона конференции  с провокационной речью.

Он обвинил власти Казахстана во всевозможных нарушениях прав  нарушениях прав  Аблязова и его приспешников.

Интересно, что эти двое —  не просто самозваные «лидеры оппозиции», они в составе организованной преступной группы  отмывали украденные деньги  во многих странах-членах ОБСЕ.

Как и ожидалось, они утверждают, что обвинения в их адрес политически мотивированы. Понятно, что Аблязову и Ко жизненно необходимо сохранить статус «политических оппонентов казахстанского режима».  С этой целью аблязовцы ловко используют неправительственные организации для влияния на иностранных чиновников.

К примеру, Фонд «Открытый Диалог» (также известный как ODF), который лоббирует интересы Аблязова и связан с пресловутыми финансовыми преступлениями, имеет огромное влияние на повестку дня ЕС в области прав человека и также лоббировал резолюцию 2022 года, осуждающую Правительство Казахстана.

Необоснованные «доказательства» и явные передергивания фактов из отчетов ODF перекочевывают в резолюции Европейского парламента.

В этой связи Фонд «National Endowment for Prosperity» обратился с просьбой к БДИПЧ рекомендовать странам-членам ОБСЕ следующее:

1) определить клептократию как нарушение прав человека;

2) оказать повсеместную поддержку усилий Казахстана по возвращению украденных активов;

3) препятствовать политической деятельности, поддерживаемой и спонсируемой  клептократами.

Как известно, Казахстан являлся одним из самых успешных государств после распада СССР. Но в последние годы эта модель оказалась под угрозой.

Скрытое за впечатляющим ростом экономики Казахстана, наше богатство сконцентрировалось в руках «избранных», т.е. 162 человека владеют половиной достояния Республики.

Мы начали испытывать симптомы «ловушки среднего дохода»; в то время как экономика продолжает расширяться, рост доходов и социальное развитие стагнируют.

Президент Токаев взял на себя обязательство построить Справедливый Казахстан, в котором каждый гражданин, независимо от этнической принадлежности, пола и возраста, располагал бы одинаковыми возможностями, правами и защитой.

Глава нашего государства также инициировал экономические реформы, чтобы избавиться от зависимости от олигополии и этой пресловутой ловушки среднего дохода. Эти шаги создали внутреннюю напряженность – некоторые из олигархов переметнулись в оппозицию. Затем в Казахстане произошли события января 2022 года.

Теперь же Казахстан начинает новый цикл демократических перемен в сотрудничестве с договорными органами ООН по правам человека и ОБСЕ, И все это в целях поддержки продолжающегося процесса политических реформ. Конституция Казахстана уже изменена на треть в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и ООН по правам человека.

 президент Токаев ввел ограничение на один срок полномочий президентов с запретом на переизбрание. Он также запретил своим родственникам работать в правительстве, в то время как президенты некоторых стран назначают собственных дочерей и сыновей на должности глав администрации, правительств и т.д.

Регистрационный порог для официальных политических партий снижен в четыре раза. Три оппозиционные партии получили депутатскую трибуну в рамках узаконенного института парламентской оппозиции.

В Казахстане созданы механизмы защиты прав человека и демократии: учреждены институты омбудсмены по правам человека, по правам детей права, по защите прав людей с ограниченными возможностями. В Казахстане восстановлен Конституционный суд.

К сожалению, Аблязов и другие беглые  клептократы не гнушаются ничем ради дискредитации этих шагов новых властей Казахстана. 

 Приведу лишь один показательный пример:  в этом году британская юридическая фирма Bindmans LLP прислала так называемую «комиссию» в Казахстан, состоящую из трех британских парламентариев для «расследования» предполагаемых случаев нарушения прав человека со стороны правительства Казахстана, включая ведение дела в отношении Жанболата Мамая.

На пресс-конференции в Алматы визитеры уклонились от ответа на вопрос о том, кто был спонсором их поездки.

Позже появились новости о том, что им был небезизвестный Бергей Рыскалиев, скрывающийся от казахстанского  правосудия.

Как известно, Рыскалиев, бывший аким нефтеносного региона нашей страны, бежал в Лондон, присвоив весьма значительную сумму в твердой валюте. Его заочно приговорили к 17 годам лишения свободы за руководство организованной группировкой. А в 2019 году Рыскалиев заплатил лоббисту крупную сумму за продвижение его дела в Конгрессе США, что побудило представителя республиканской партии Дункана Хантера из Калифорнии протащить в Конгрессе США документ, осуждающий предполагаемые злоупотребления в сфере права человека со стороны правительства Казахстана.

У нас есть и другие примеры с участием Карима Масимова, бывшего премьер-министра Казахстан и главы разведки, возглавившего попытку насильственного государственного переворота в январе 2022 года и получившего длительный тюремный срок по приговору казахстанского суда. Понятно, что так называемые «правозащитники», действующие в интересах государственных преступников, бросают тень на истинно правозащитные структуры и людей, их представляющих. А в конечном счете, подрывают доверие общества к правозащитной деятельности как таковой.

Усен Сулеймен

Директор Общественного Фонда «National Endowment for Prosperity»

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22