Ученые из Корнелльского университета провели исследование и установили, что безалкогольное пиво может содержать патогенные бактерии. Эти результаты были опубликованы в Journal of Food Protection. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В ходе исследования, биотехнологи добавили пять различных штаммов бактерий, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella enterica) и листерия (Listeria monocytigenes), в безалкогольное и слабоалкогольное пиво, а затем отслеживали их активность в течение 63 дней.
Результаты показали, что слабоалкогольное пиво препятствовало росту патогенов, в то время как безалкогольное пиво способствовало этому росту. Кишечная палочка и сальмонелла выживали в обоих типах пива, независимо от температуры, кислотности и крепости. Листерия оказалась менее устойчивой, и ее численность уменьшилась до невидимых уровней через несколько дней.
Общими факторами, влияющими на рост бактерий, были содержание алкоголя и температура хранения. Хранение безалкогольного и слабоалкогольного пива при низкой температуре около 4°C способствовало снижению числа бактерий, что подчеркивает важность хранения такого пива в холодильнике. Для снижения риска отравления также могут использоваться методы, такие как пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов, считают ученые.
Алкогольное пиво с содержанием этанола 3,5–5% (об.) считается менее восприимчивым к микробным патогенам, исследования показали, что такие концентрации эффективно препятствуют размножению наиболее распространенных бактерий.
Благодаря сочетанию действия этанола, пастеризации, фильтрации и хранению в холодильнике, случаи пищевого отравления пивом остаются редкими. Некоторые бактериальные штаммы могут выживать даже в крепком пиве, однако это чаще всего происходит из-за нарушения правил хранения и температурного режима.