В докладе ООН указывается, что израильская блокада сектора Газа, действующая с 2007 года, привела к сокращению реального ВВП на душу населения, росту безработицы и бедности. За период с 2006 по 2022 годы население Газы выросло на 61%, в то время как ВВП увеличился всего на 1,1%, а реальный ВВП на душу населения сократился на 27%. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Израильская блокада сектора Газа: падение ВВП, безработица и бедность: отчет ООН
Блокада Газы, установленная Израилем с 2007 года, вызвала заметное сокращение ВВП на душу населения и способствовала усилению безработицы и бедности, как отмечается в представленном на сайте ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) отчете о палестинской экономике 2023 года.
«Население Газы с 2006 по 2022 год увеличилось на 61%, в то время как рост ВВП составил всего 1,1%, и реальный ВВП на душу населения уменьшился на 27% — с 1994 долларов в 2006 году до 1257 долларов в 2022 году, по сравнению с 2923 и 4458 долларами на Западном берегу соответственно», — говорится в отчете.
Согласно данным ООН, за тот же период численность рабочей силы возросла на 112%, число безработных — на 157%, а уровень безработицы — с 34,8% до 45,3%, что «является одним из самых высоких показателей в мире».
ЮНКТАД подчеркивает, что «рост численности населения и рабочей силы в условиях нехватки рабочих мест привели к потере целых поколений обедневших, неквалифицированных и утративших квалификацию работников».
В отчете также указывается, что при создании Палестинской национальной администрации в 1994 году уровень жизни в Газе был «примерно таким же», как на Западном берегу, а соотношение ВВП на душу населения в Газе и на Западном берегу составляло 97%.
Согласно ООН, с момента введения ограничений и блокады в 2007 году, доля сектора Газа в общем объеме экономики сократилась до 44%, а к 2021 году упала до исторического минимума — 27,7%. Экономическая структура Газы серьезно пострадала от ограничений передвижения, ограниченного импорта, разрушения инфраструктуры и полуавтаркической изоляции от внутренних и международных рынков.
В 2007 году, после того как ХАМАС взял под свой контроль Газу, Израиль начал блокировать территорию и ввел торговое эмбарго, сводя импорт к минимуму и запрещая экспорт из Газы. За последующие 16 лет, хотя характер ограничений менялся, общая ситуация осталась неизменной.
Утром 7 октября Израиль подвергся масштабному ракетному обстрелу из Газы в рамках военной операции «Потоп Аль-Аксы», проводимой ХАМАС. Вскоре после этого, боевики движения проникли в приграничные районы юга Израиля.
В ответ на эти действия, израильская армия начала операцию «Железные мечи» против ХАМАС в Газе. Израильские военные быстро взяли под контроль все населенные пункты на границе с Газой и начали авиаудары, в том числе и по гражданским объектам в Газе. Комплексная блокада Газы была объявлена, с доставкой воды, продуктов, электричества, медикаментов и топлива полностью прекращена.
Потери в жизнях в Газе превысили 5 тыс. человек, более 15 тыс. получили ранения. В Израиле, согласно местным властям, погибло более 1,3 тыс. человек. Посольство России сообщило о смерти 20 граждан России, двое в заложниках, и семеро пропали без вести. По различным оценкам, ХАМАС может удерживать около 150 израильтян. Само движение заявило, что в Газе содержится около 200-250 пленных.
Казахстан призвал к мирным переговорам в свете текущих военных конфликтов.
Израильско-палестинский конфликт, который коренится в спорах о землях, уже десятилетиями является главной причиной нестабильности и боевых столкновений в регионе. В то время как ООН при непосредственной поддержке СССР в 1947 году приняла решение об учреждении двух государств – Израиля и Палестины – только Израиль был основан. Несмотря на заявленное Израилем согласие с принципом «двух государств», палестинские регионы до сих пор не были полностью освобождены.