Игры в бутылочку. Как президент Токаев превратил проходной саммит СНГ в запоминающееся событие

Прошедшая семидневка в Казахстане и около него была богата на новости, которые, пользуясь языком кинематографистов, можно назвать событиями второго плана, сообщает Bizmedia.kz.

Даже стремительно пролетевший саммит глав государств СНГ в соседнем Бишкеке не принес ничего выдающегося (да и не мог принести в силу многолетней вторичности и необязательности самого Содружества). Междусобойчик в кыргызской столице доставил несколько приятных мгновений разве что президенту России: для Владимира Путина это был первый с начала «спецоперации» в Украине выезд за рубежи РФ, пришедшийся к тому же на день его рождения. Хозяин дома Садыр Жапаров подарил имениннику белую юрту и скакуна, а вечером, по собственному признанию господина Путина, они с господами Токаевым и Мирзиеевым «сообразили на троих» (про господина Жапарова упомянуто не было – то ли его присутствие предполагалось по умолчанию, то ли…одно из двух.

А вот для президента Казахстана Бишкекский саммит получился знаковым – в самом прямом смысле этого слова. Касым-Жомарт Кемелевич  в очередной раз продемонстрировал эффективный инструмент дипломатии, каковым на сей раз стала…бутылочка минеральной воды. Вот как описало это событие информагентство КазТАГ: «На фото, распространенном Акордой в пятницу с саммита СНГ, видно, что перед Токаевым на столе стоит казахстанская вода Turan. Вместе с тем, главы других государств, согласно фотографиям, пили местную воду.

А уже вечером стало известно, что Кыргызстан возобновил подачу в Казахстан воды из Кировского водохранилища, о чем сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

Отметим, что прекращение подачи воды летом из Кыргызстана стало одной из причин водного кризиса на юге Казахстана. На этом фоне на границе двух стран возникли заторы из грузовых автомобилей с кыргызской стороны. Ситуацию связали с прекращением подачи воды Бишкеком, однако казахстанские госорганы эту версию в итоге не подтвердили, сообщив в последствии о пресечении каналов контрабанды на границе».

 Что ж, обязательно найдутся скептики, которые расценят это как простое совпадение. Но ведь даже школьнику  известно, что в большой политике совпадений не бывает – тем более, «простых». Как тут не вспомнить легендарную Мадлен Олбрайт – первую женщину в ранге государственного секретаря США – с ее коллекцией «говорящих» брошей, один вид которых свидетельствовал о намерениях сверхдержавы больше, чем официальные речи и документы! 

Президент Казахстана, конечно, не может (по вполне понятным причинам) в буквальном смысле воспользоваться олбрайтовским арсеналом, но в данном случае аллюзия очевидна. И свидетельствует о том, что казахстанский лидер планомерно и, судя по реакции кыргызов, эффективно утверждает свою страну в роли региональной сверхдержавы Центральной Азии. Рядовым казахстанцам, заметим в скобках, это обстоятельство не прибавляет того, что с советских еще времен принято именовать «уверенностью в завтрашнем дне», но все же дает некий повод для гордости. А уж гордиться Отечеством казахстанцы умеют – этого у нас не отнять… 

Спрашивается, почему бы не взять эту президентскую «фишку» на вооружение не только для закордонных дел? Ну, скажем, приезжает глава государства в далеко не благополучный в плане экологии Алматы и ненавязчиво так кладет перед собой противогаз.  Будьте уверены,  мегаполис задышит через считанные месяцы: аким пересядет с лимузина на велосипед, реально ограничит многоэтажную точечную застройку, оперативно организует в городе новые парки, скверы и прочие рекреационные зоны. Да что там, понятливый градоначальник тут же изыщет денежки на пробивку сразу нескольких веток метро – после чего будет в полном праве запретить горожанам без нужды седлать своих железных коней! Как вам ноу-хау? Его, к слову, можно эффективно применять в любом экологически неблагополучном регионе. А таковых в нашем любимом отечестве хватает.

URBAN TALKS ASTANA: международный диалог о будущем городов — путь к национальному урбан форуму в Кызылорде
5 июля 2025 в 22:41
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Любите наушники? Летом это может обернуться проблемами со здоровьем
5 июля 2025 в 21:21
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В Астане около 700 гвардейцев присягнули на верность Родине
5 июля 2025 в 18:15
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
Президент Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с 85-летием
5 июля 2025 в 18:10
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
В Алматы прошел большой субботник в рамках акции «Таза Қазақстан»
5 июля 2025 в 17:57
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Вынесен приговор экс-акиму Риддера и его подчиненным
5 июля 2025 в 16:51
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
Подача на визу в Германию теперь только через TLScontact
5 июля 2025 в 16:36
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
В Илийском районе выяснили причины перебоев с поливом
5 июля 2025 в 16:29
Актуальные курсы валют в Астане, Алматы и Шымкенте на 5 июля
5 июля 2025 в 11:12
В Туркестанской области начнут выращивать шелкопряда и выпускать чай из шелковицы
5 июля 2025 в 15:39
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
Тимур Тұрловтың Freedom Holding акциялары американдық биржалық қорға қосылды
5 июля 2025 в 15:37
Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
5 июля 2025 в 19:07
В Казахстане выставили на торги 39 участков с твердыми полезными ископаемыми
5 июля 2025 в 15:13
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
В Астане перекроют дороги у «Астана Арены» из-за концерта ко Дню столицы
5 июля 2025 в 15:08
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26