Будет ли новый кризис на фоне растущего беспокойства по поводу глобального долга?

Рекордные долги, высокие процентные ставки, издержки, связанные с изменением климата, затраты на здравоохранение и пенсионное обеспечение в связи с увеличением старения населения, а также политические разногласия вызывают опасения, что в крупных развитых странах может произойти финансовый кризис, передает Bizmedia.kz.

Резкий рост стоимости государственных заимствований привлекает внимание к высокому уровню долга, инвесторы требуют увеличения компенсации за владение долгосрочными облигациями, а политики призывают к осторожности в отношении государственных финансов.

Согласно данным Института международных финансов, более 80% из 10 трлн долл. роста мирового долга в первом полугодии приходится на развитые страны, что является рекордным показателем в размере 307 трлн долл.

США вызывают наибольшую озабоченность, так как борьба за уровень долга привела к дефолту. Италия и Великобритания также вызывают тревогу, в соответствии с мнением более 20 известных экономистов, бывших политиков и крупных инвесторов, опрошенных агентством Reuters.

Они не предвидят трудностей в выплате долга развитыми экономиками, но отмечают, что правительства должны разработать надежные фискальные планы, повысить налоги и стимулировать экономический рост, чтобы обеспечить устойчивость финансов. Усиление геополитической напряженности также увеличивает расходы.

Неустойчивая обстановка, характеризующаяся повышением процентных ставок и сокращением поддержки со стороны центральных банков, увеличивает риск того, что неправильные действия политиков приведут к обвалу финансового рынка, как это было в Великобритании в 2022 году во время кризиса «мини-бюджета».

Питер Прает, бывший главный экономист Европейского центрального банка, отмечает, что хотя долг все еще остается устойчивым, перспективы вызывают беспокойство в свете долгосрочных потребностей в расходах.

«Сегодня можно взять многие страны и увидеть, что кризис государственных финансов уже не так далеко», — сказал Прает, который присоединился к Европейскому центральному банку во время долгового кризиса 2011 года.

Если произойдет несчастный случай или совпадение обстоятельств, вы попадете в неблагоприятный и нелинейный динамический процесс. Это является реальной возможностью.

По словам Софии Дроссос, главного экономиста хедж-фонда Point72 Asset Management, высокие финансовые потребности и отказ центральных банков от поддержки увеличивают ценовую неопределенность для инвесторов.

«Дефицит и уровень долга заставляют нас чувствовать себя неуверенно», — сказал Дэниел Иваскин, главный инвестиционный директор облигационного гиганта PIMCO, который с неохотой владеет более долгосрочными облигациями.

Недостоверные планы расходов считаются наиболее вероятными источниками потрясений на рынке.

В долгосрочной перспективе «траектории государственного долга представляют наибольшую угрозу для макроэкономической и финансовой стабильности», — заявил Клаудио Борио, глава валютно-экономического департамента Банка международных расчетов.

ПЕРЕЛОМНЫЕ МОМЕНТЫ

Борьба за бюджет подрывает доверие к США и лишает их высшего рейтинга ААА. Оливье Бланшар, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, выражает большую озабоченность за США.

Он указывает на нарушение политического бюджетного процесса в стране и наличие большого первичного дефицита. Бывший главный экономист МВФ высказывает свои опасения относительно последствий этой ситуации, предполагая, что она может привести к рыночным колебаниям, политическим кризисам и неприятным корректировкам.

Рэй Далио из хедж-фонда Bridgewater Associates также предсказывает возникновение долгового кризиса в США. Представитель Казначейства США отмечает высказывания министра Джанет Йеллен относительно дефицита бюджета и повышения процентных ставок. В свою очередь, Йеллен заявила о приверженности правительства «устойчивой фискальной политике» и готовности скорректировать бюджет для достижения этой цели.

Долг Италии в размере 2,4 трлн. евро является предметом обсуждения в Европе, где МВФ указывает на высокую задолженность, делающую правительства уязвимыми перед кризисами. Недавнее снижение премии за риск долговых обязательств Италии свидетельствует о сокращении темпов роста и повышенных прогнозах дефицита бюджета.

Рейтинговое агентство Scope Ratings предупреждает о возможности исключения Италии из важной схемы покупки облигаций ЕЦБ. Переломным моментом станет потеря инвестиционного рейтинга Италией. Рейтинговое агентство Moody’s выставляет ей рейтинг на одну ступень выше «мусорного» с негативным прогнозом. Повышение долговой нагрузки Рима делает снижение рейтинга более вероятным.

По словам Джима Ливисса из M&G Investments, это может иметь «значительные последствия» для Южной Европы. Министр экономики Джанкарло Джорджетти говорит, что не опасается снижения рейтинга, но не исключает такой возможности. Министерство отказывается комментировать данную статью. Рейтинговое агентство Moody’s планирует пересмотреть рейтинг Италии в ноябре.

Низкие темпы роста сохраняют высокий уровень итальянского долга, что представляет опасность для всей Европы и Великобритании, где сокращение государственных инвестиций является частью плана по экономии. Главный глобальный экономист PGIM по фиксированным доходам Далип Сингх, бывший советник президента США Джо Байдена, отмечает, что если Европа не предоставит более ярких перспектив роста, то устойчивость долга будет под угрозой.

Казначейство Великобритании заявляет, что страна идет по пути сокращения долга и роста экономики с помощью внедрения крупных реформ.

Великобритания, США и Италия имеют задолженность, которая приближается или превышает 100% от объема производства. Старение населения, изменение климата и геополитические риски, такие как конфликты на Украине и Ближнем Востоке, оказывают значительное давление на расходы.

Дополнительным фактором являются процентные платежи, которые растут при высоких процентных ставках.

По данным Бюджетного управления Конгресса США, чистые процентные платежи в США увеличатся с 2,5% до 3,6% от ВВП к 2033 году и до 6,7% к 2053 году. Однако предпочтительный подход Йеллен, учитывающий инфляцию, предусматривает выплаты в размере менее 1% от ВВП до конца текущего десятилетия.

Британское Управление по бюджетной ответственности прогнозирует, что процентные расходы вырастут до 7,8% от доходов к 2027-28 годам с 3,1% в 2020-21 годах.

Даже в Германии процентные расходы с 2021 года выросли в 10 раз и составили почти 40 млрд евро. Хотя кризис маловероятен, бюджетное планирование столкнется с «серьезными проблемами», считает Высший контрольный орган.

ДЕЙСТВОВАТЬ СЕЙЧАС

Эффективные расходы, реформы и планы роста играют ключевую роль. «Нам нужны больше инвестиций, а не меньше», — заявил профессор Королевского колледжа в Лондоне, Джонатан Портес, главный экономист кабинета министров Великобритании во время финансового кризиса.

Если ставки по заемным средствам повысятся, их продажа станет сложнее, поэтому правительства должны иметь надежные планы. Европейский союз пересматривает свои фискальные правила, а Лейбористская партия Великобритании обещает законодательно обязать офис по бюджетной ответственности проверять планы по налогам и расходам.

Экономисты подчеркивают, что неизбежно сокращение расходов, особенно в США и Великобритании, при условии повышения налогов. Главный экономист ОЭСР, Клэр Ломбарделли, предупреждает, что реформы проводятся недостаточно широко. Промедление может негативно сказаться на способности правительств справиться с будущими потрясениями.

«Если мы продолжим двигаться таким же образом, то в следующем десятилетии нас ждет кризис», — заявил главный экономист LBBW, Мориц Кремер, который в 2011 году руководил понижением рейтинга европейских суверенных банков агентством S&P.

($1 = 0.9507 евро)

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22