В Казахстане продолжается тенденция снижения доли населения в трудоспособном возрасте, что имеет существенное воздействие на рынок труда и экономику. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Доля трудоспособного населения
Увеличение численности населения трудоспособного возраста предоставляет возможность для более динамичного экономического развития. Однако оно также сопровождается сложностями в создании новых рабочих мест и интеграции новых участников на рынке труда. Снижение доли трудоспособного населения в структуре населения создает риски для экономического роста, конкурентоспособности, благосостояния населения и других аспектов.
На протяжении нескольких лет в Казахстане отмечается ежегодный рост численности трудоспособного населения. Однако этот рост значительно медленнее, чем в других основных возрастных группах.
Согласно статистическим данным на начало 2023 года, численность населения в возрасте от 15 до 64 лет увеличилась на 9,7% (на 1,1 млн человек) по сравнению с началом 2010 года, достигнув 12,3 млн человек. В то же время численность детей в возрасте 0-14 лет выросла на 48,7% (с 3,9 млн до 5,8 млн человек), а пожилых людей старше 65 лет — на 51,4% (с 1,1 млн до 1,7 млн человек). Следовательно, более высокий темп роста численности детей и пожилых людей приводит к постепенному уменьшению доли трудоспособного населения и увеличению демографической нагрузки на последних.
На начало 2023 года доля населения в возрасте от 15 до 64 лет составила 62,0%, что является наименьшим показателем с момента обретения страной независимости. По сравнению с 2010 годом, когда была зафиксирована наибольшая доля трудоспособного населения, произошло снижение почти на 7 процентных пунктов. В то время как доля детей в возрасте 0-14 лет увеличилась с 24,0% до 29,6%, а доля пожилых людей старше 65 лет — с 6,8% до 8,2%.
За период с 2010 по 2023 год коэффициент общей демографической нагрузки на трудоспособное население вырос на 36,1%. На начало 2010 года приходилось 450 детей (0-14 лет) и пожилых людей (старше 65 лет) на 1000 трудоспособных граждан (15-64 лет). К началу 2023 года этот коэффициент увеличился до 613.
Ежегодный рост демографической нагрузки в Казахстане происходит как за счет детей, так и пожилых людей, и в последние годы нагрузка от пожилых лиц усиливается. На начало 2023 года демографическая нагрузка на 1000 трудоспособных граждан составила 476 детей (что составляет 77,7% от общей нагрузки) и 137 пожилых людей (22,3%).
Снижение доли трудоспособного населения в стране, которое происходит ежегодно, в основном связано с высоким уровнем рождаемости и смещениями в возрастной структуре населения. Эти смещения включают в себя вступление в рабочий возраст малочисленных поколений, родившихся во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов, а также постепенный переход многочисленной когорты населения, представителей первой волны демографического взрыва в стране в 50-60 годы XX века, в пожилой возраст.
Эта динамика также подвержена воздействию возрастной структуры смертности (где около 40% всех смертей в стране приходится на трудоспособное население) и миграционным процессам (с 2016 по 2021 год удельный вес населения в возрасте 15-64 лет в отрицательном сальдо миграции в среднем составил 66%).
Согласно среднему варианту прогноза ООН, снижение доли трудоспособного населения в Казахстане будет продолжаться до 2027 года, а затем до 2040 года будет наблюдаться увеличение доли трудоспособного населения, которое, в свою очередь, сменится уменьшением. К 2040 году удельная доля населения трудоспособного возраста достигнет пика, составив 63,6%. В случае низкого варианта (если уровень рождаемости будет ниже среднего), доля трудоспособных граждан может достичь 66%.
Формирование современной возрастной структуры населения Казахстана было также сформировано влиянием различных пертурбационных факторов и миграционных процессов. Это привело к деформации половозрастной пирамиды страны и колебаниям доли трудоспособного населения, которые включают как снижение, так и рост.
Эта особенность возрастной структуры населения и динамика рождаемости в стране снижают вероятность возникновения «окна возможностей» для ускоренного экономического роста, известного как «демографический дивиденд». В Казахстане наибольшая доля трудоспособного населения и определенные возможности для экономического роста наблюдались в 2000-е и 2010-е годы. Этот период совпал с бурным экономическим ростом в стране, который стимулировался в первую очередь увеличением экспорта углеводородных ресурсов и минералов. Валовой внутренний продукт на душу населения увеличился с 1,2 тыс. долларов США в 2000 году до 13,9 тыс. долларов США в 2013 году.
Важное
Демографический дивиденд представляет собой потенциал для экономического роста, который возникает при изменениях в возрастной структуре населения, особенно тогда, когда доля населения трудоспособного возраста (между 15 и 64 годами) преобладает над долей нетрудоспособного населения (младше 15 лет и старше 65 лет).
Для активации демографического дивиденда необходимо, чтобы произошел демографический переход — переход от высокой рождаемости и смертности к их низким значениям. С уменьшением рождаемости каждый год число зависимых от поддержки людей уменьшается по отношению к числу работоспособного населения. Это создает возможности для быстрого экономического роста при правильной социальной и экономической политике и инвестициях в человеческий капитал. Снижение рождаемости также освобождает женщин от деторождения и воспитания детей, что дополнительно способствует увеличению рабочей силы.
Концепция демографического дивиденда была впервые введена в конце 1990-х и начале 2000-х годов для объяснения связи между изменениями в возрастной структуре населения и быстрым экономическим ростом в странах Восточной Азии, таких как Китай и Южная Корея. Исследования показали, что благоприятные изменения в возрастной структуре населения были ключевым фактором «экономического чуда» в этих странах.
В заключении, следующие выводы могут быть сделаны:
- В настоящее время в стране наблюдается неблагоприятное демографическое изменение, характеризующееся снижением доли трудоспособного населения и увеличением демографической нагрузки.
- Эта тенденция является временной, так как ожидается, что по мере вхождения в трудоспособный возраст молодого поколения, которое в настоящее время находится в детском возрасте, доля трудоспособного населения будет увеличиваться. Размер и динамика роста будут зависеть от перспективы уровня рождаемости в стране.
- Изменения в доле населения трудоспособного возраста имеют волновой характер, то есть периоды роста сменяются периодами снижения и наоборот.
- В стране происходит активный процесс старения населения, что приводит к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население от пожилых людей и, вероятно, к снижению нагрузки от детей.
- В целом, структура возрастного состава населения и перспективы рождаемости не способствуют максимально благоприятным условиям для получения демографического дивиденда, как в некоторых других регионах мира.