Правительство Казахстана приняло комплекс мер для сдерживания цен на социально-значимые продукты питания и снижения инфляции. Среди них субсидии для казахстанских производителей и защита внутреннего рынка от импорта. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Какие меры предпринимает правительство РК для сдерживания цен на продукты
Казахстанское правительство развернуло всесторонний набор стратегий с целью контроля над ценами на продукты питания, имеющие социальное значение, и снижения уровня инфляции.
Это включает в себя государственные субсидии для местных производителей и защиту от импорта, как было объявлено заместителем премьер-министра Тамарой Дуйсеновой на заседании Мажилиса. Со слов Дуйсеновой, были реализованы передовые закупки посредством предварительного объявления фермеров о поставке поздних и ранних овощей на внутренний рынок по фиксированным ценам.
Среди прочего, были проведены товарные интервенции в межсезонье.
«В результате принятых мерительных действий правительства, индекс цен на продукты питания, имеющие социальное значение, понижается уже более четырёх месяцев и достиг 3,1%, что более чем в пять раз ниже, чем в прошлом году.
Кроме того, инфляция также заметно снижается. Согласно предварительным прогнозам, к концу года ожидается, что она снизится вдвое по сравнению с прошлым годом», — заявила Дуйсенова.
Она также подчеркнула, что рост цен под влиянием множества факторов, включая мировые цены, повышение тарифов и ценообразование на топливо.
Согласно словам Тамары Дуйсеновой, ключевую роль в деле поддержки казахстанских бизнесов играет государство. Введенные меры снижения импортных тарифов и предоставление тарифных льгот для отдельных товаров стали одним из таких шагов.
Кроме этого, были установлены экспортные тарифы на семена подсолнечника и ввелись ограничения на вывоз отходов черных и цветных металлов, лесоматериалов, а также газа, бензина, дизельного топлива, угля и отдельных видов удобрений.
Тамара Дуйсенова также отметила, что были приняты меры государства по снижению административной нагрузки на бизнес.
«Во-первых, мораторий на проверки для малого и микробизнеса был продлен до конца года.
Во-вторых, был внедрен принцип «регулирования с чистого листа» и за полтора года проанализировано 128 тысяч требований в 44-х сферах, из которых 9 тысяч, не соответствующих условиям новой регуляторной политики, уже исключены на подзаконном уровне.
В-третьих, работа по автоматизации систем управления рисками в сферах госконтроля и надзора позволит в два раза сократить плановые проверки бизнеса. С целью решения системных проблем бизнеса при правительстве был создан совет отечественных предпринимателей», — подчеркнула Тамара Дуйсенова.