К 1 сентября текущего календарного года наблюдался рост числа зарегистрированных предприятий в сегменте гостиничного бизнеса и общественного питания на 8,2% по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 10,2 тыс. От этого числа активно действующими являлись 8,2 тыс. предприятий, что на 10,4% больше по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день, доля активных компаний от общего числа зарегистрированных составляет 80,3%.
Замечен стабильный рост доли активных компаний год от года. Так, в августе 2017 года этот показатель был на уровне 65,6%, в 2019-м году достиг 72,1%, а в 2022-м поднялся до 78,7%.
Треть от общего числа активных компаний в данном секторе находится в Алматы: 2,7 тыс. предприятий, что на 12,2% превышает показатель прошлого года. Следующий крупный участник — Астана, где расположено четверть от общего числа компаний, а именно 2,2 тыс. предприятий. Годовой рост здесь составил 6,9%. Замыкает тройку лидеров Карагандинская область с 342 предприятиями, что представляет из себя рост на 9,3% за год.
Самым малым количеством компаний в секторе HoReCa могут похвастаться Улытауская (23 предприятия), Жетысуская (84 предприятия) и Северо-Казахстанская (97 предприятий) области.
Сколько тратят казахстанцы на кафе
Во втором квартале текущего года средний расход на посещение ресторанов, кафе и подобных заведений составил 2,1 тыс. тг на душу населения, что на 15,6% больше по сравнению с прошлым годом.
С точки зрения регионального разреза, жители Алматы тратят на рестораны и кафе больше всех — в среднем 3,9 тыс. тг на душу населения, что на 10,7% больше по сравнению с прошлым годом. Идут на втором месте Кызылординская и Алматинская области: по 3,7 тыс. тг в каждом из регионов.
Самые низкие расходы на рестораны, кафе и подобные заведения были зафиксированы в Мангистауской области: всего 39 тг за квартал, по официальной статистике.
В августе текущего года эксперты заметили значительное увеличение стоимости услуг в секторе гостеприимства — цифры показывают рост на 13,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатели указывают на то, что цены на услуги в общественных местах питания увеличились на 13,1%, среди которых стоимость обеда в ресторане увеличилась на 15,2%, в столовой — на 11,8%, а фастфуд — на 13,5%. К тому же, стоимость гостиничных услуг возросла на 11,6%.
Если мы взглянем на эти данные в контексте регионов, то наиболее заметное увеличение цен на услуги ресторанов и гостиниц произошло в Жетысуской области, где цены поднялись на 43,3%. В числе регионов с наибольшими темпами роста также отмечены Шымкент (с ростом на 25,5%) и Алматинская область (с увеличением на 19,4%).