Изменения в законодательстве, позволяющие судьям, уволенным за некомпетентность, трудоустроиться на государственную службу, прокомментировали в Конституционном Суде. Согласно поправкам, судьи, уволенные из-за профнепригодности, могут работать госслужащими, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Sputnik/Екатерина Штукина.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/10/sudi-uvolennye-za-profneprigodnost-poluchat-vozmozhnost-rabotat-gossluzhashhimi-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Уволенным из-за профнепригодности судьям разрешат работать госслужащими
Этот проект разработан Агентством по вопросам государственной службы и находится на стадии общественного обсуждения на портале «Открытые НПА» до 17 октября.
Согласно проекту, он ограничивает возможность приема на госслужбу для лиц, имеющих судимость, освобожденных от уголовной ответственности, а также для тех, кто был освобожден от должности судьи по негативным причинам. Однако судьи, освобожденные от своих обязанностей на основании решения Комиссии по качеству правосудия при ВС РК о некомпетентности, являются исключением.
В Конституционном Суде подчеркнули, что этот проект поправок соответствует нормативному постановлению Конституционного Суда, согласно которому судья, уволенный за некомпетентность, имеет право на свободу труда в других сферах, включая государственную службу. Предлагаемые поправки в законодательство направлены на устранение ограничений для доступа к различным видам государственной службы, которые были установлены на основе профессиональной оценки судьи.