США предупредили Китай о том, что в октябре ожидается обновление экспортных ограничений

Администрация Байдена предупредила Пекин о планах обновления правил, которые ограничивают поставки микросхем искусственного интеллекта и инструментов для их производства в Китай. Эти изменения планируется внести уже в начале октября. Американские чиновники рассматривают это политическое решение как шаг к стабилизации отношений между двумя сверхдержавами, передает Bizmedia.kz.

Министерство торговли, ответственное за экспортный контроль, работает над обновлением экспортных ограничений, которые были введены в прошлом году. Целью обновления является ограничение доступа к инструментам для производства микросхем в соответствии с новыми правилами Нидерландов и Японии, а также закрытие возможных лазеек в ограничениях на экспорт микросхем искусственного интеллекта.

Американский чиновник сообщил, что Китай ожидал обновления правил примерно к годовщине, и американские чиновники поделились этой информацией с китайскими коллегами в последние недели. Эти действия являются частью более широких попыток администрации Байдена стабилизировать отношения с Пекином после инцидента с китайским самолетом-шпионом, который произошел в феврале и привел к обострению напряженности между двумя странами.

Администрация Байдена также отправила в Китай ряд высокопоставленных чиновников, включая министра торговли Джину Раймондо (Gina Raimondo) в августе. Кроме того, в сентябре советник по национальной безопасности Джейк Салливан провел переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И.

Ограничения, введенные в октябре прошлого года, направлены на предотвращение использования американских технологий для укрепления китайских вооруженных сил путем ограничения доступа к передовым чипам искусственного интеллекта и ограничения возможности импорта из США наиболее сложных средств производства микросхем.

Министерство торговли отказалось от комментариев, а представитель посольства КНР в Вашингтоне «ничего не смог предложить», когда его попросили прокомментировать это предупреждение.

«Китай решительно выступает против того, чтобы США выходили за рамки концепции национальной безопасности и злоупотребляли мерами экспортного контроля с целью создания препятствий для китайских предприятий», — заявил пресс-секретарь Лю Пэнъюй.

Бывший сотрудник Белого дома Питер Харрелл подчеркнул, что ему неизвестно, предупреждала ли администрация Китай о новых правилах, но, по его словам, если да, то это будет «некоторым переломным моментом» для администрации, которая пытается избежать неправильных сигналов.

В июле министр финансов Джанет Йеллен предупредила китайских чиновников о планах введения ограничений на американские инвестиции в Китае, начиная с августа.

Администрация Байдена намерена решить этот вопрос на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в ноябре в Сан-Франциско. Предстоящие экспортные правила планировалось опубликовать после окончания саммита, чтобы не нарушать участие Си Цзиньпина в мероприятии.

Согласно источникам, администрация намерена опубликовать правила ближе к годовщине их анонса, чтобы установить четкую последовательность действий. Однако техническая доработка ограничений еще не завершена, и окончательные планы пока не разработаны.

На данный момент Си и Байден не встретились лично с проведения саммита G20 в ноябре прошлого года. Соединенные Штаты, Нидерланды и Япония, которые вместе контролируют ведущее мировое оборудование для производства микросхем, договорились о совместной координации усилий в начале текущего года.

Предстоящие правила, связанные с США, могут негативно сказаться на ASML — ведущем мировом производителе оборудования для производства микросхем и крупнейшей нидерландской компании.

По информации агентства Reuters, это связано с тем, что системы ASML содержат американские детали и компоненты. Представитель ASML отказался комментировать данную информацию. Обычно США вносят изменения в предложения до вступления в силу нормативных актов, поэтому ограничения и сроки могут измениться.

Из Дубая в СИЗО: афериста с делом Wildberries вернули из ОАЭ в Казахстан
4 июля 2025 в 11:01
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Свет на Алаколе: новая подстанция дала электричество побережью
4 июля 2025 в 10:30
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Казахстанские банки обяжут раскрывать условия продуктов
4 июля 2025 в 10:29
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Креативті индустрия өкілдері реформалар бұзылмауы тиіс, олар жұмыс істеуі тиіс деп есептейді
4 июля 2025 в 10:01
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Казахстанский дата-центр Akashi включен в повестку форума ШОС
4 июля 2025 в 10:00
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Рабочий из Экибастуза отсудил у работодателя 5 миллионов тенге за травму
4 июля 2025 в 09:48
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
С космодрома Байконура стартовал «Прогресс»
4 июля 2025 в 09:44
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Более 600 пассажиров сняли с рейсов в Казахстане за полгода
4 июля 2025 в 08:50
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 4 июля
4 июля 2025 в 08:08
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Ураноперерабатывающий завод заработал в Туркестанской области
3 июля 2025 в 22:08
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по двойному убийству и захвату заложницы
3 июля 2025 в 21:18
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
В Шымкенте 10 улиц назовут в честь ветеранов ВОВ
3 июля 2025 в 20:46
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26