Исследователи пришли к выводу, что мужчинам и женщинам необходимо употреблять различное питание для достижения долголетия. Женщинам рекомендуется употреблять больше полезных жиров и ограничивать потребление углеводов, в то время как для мужчин рекомендуется ограничить потребление жиров и увеличить употребление углеводов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Мужчинам и женщинам требуется различное питание для долголетия: женщинам больше полезных жиров, мужчинам больше углеводов
Исследование, проведенное и опубликованное в The Journal of Nutrition JN/J Nutr, пришло к выводу о необходимости различного подхода к питанию для мужчин и женщин для обеспечения их долголетия.
На протяжении девяти лет были собраны и проанализированы данные о пищевых привычках 81 333 японцев (34 893 мужчин и 46 440 женщин). Исследование показало, что мужчины, употребляющие менее 40% углеводов от общей энергии, имели значительно больший риск смертности.
Женщины, наоборот, у которых в рационе было более 65% углеводов, также подвержены более высокому риску смертности. Степень обработки углеводов (белый или бурый рис) не оказывала влияния на продолжительность жизни.
Анализ показал, что мужчины, получающие более 35% энергии из жиров, имели повышенный риск смерти от рака, особенно при низком потреблении ненасыщенных жиров, обычно встречающихся в рыбе, морепродуктах и растительной пище. У женщин, с другой стороны, высокий уровень потребления жиров был связан с более низким риском смерти, что указывает на то, что употребление жиров не обязательно негативно влияет на продолжительность жизни у женщин.
В настоящее время диеты с экстремально низким содержанием жиров и углеводов пользуются популярностью как стратегии для улучшения здоровья. Однако авторы исследования предупреждают, что долгосрочные риски такого питания могут превышать краткосрочные преимущества.