Мухи-кровососки, относящиеся к насекомым, отличаются от клещей количеством ног и способом нападения на жертву — они прыгают на нее с высоты. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Мухи-кровососки: отличия от клещей и опасность для человека
«Деятельность мух-кровососок усиливается осенью, количество их ног — шесть, в то время как клещи могут похвастаться восьмью ногами. В отличие от последних, мухи делают прыжок на жертву с высоты», — передает научный сотрудник отдела всеобщей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, энтомолог Вадим Марьинский.
Он дополнил, что «мухи, известные также как оленьи кровососки или лосиные мухи, часто смешиваются с иксодовыми клещами из-за сходства формы тела. Важный диагностический признак — количество ног: у мух — шесть, у клещей — восемь». Марьинский уточнил, что мухи кровососки обрушиваются на жертву с верхушек. Вероятно, из-за этого и возник миф о «прыгающих» клещах.
В действительности клещи засады делают в траве. Мухи-кровососки, как и иксодовые клещи, могут быть переносчиками болезни Лайма, поэтому их лучше избегать. В Европейской части России люди чаще всего сталкиваются с видом мух-кровососок под названием Lipopténa cérvi. Они свободно передвигаются по лесу и умеют летать, хотя и не очень хорошо.
Мухи-кровососки обычно сидят и ждут, когда мимо пройдет крупное теплокровное животное: олень, медведь, лось, кабан или человек. «Попадая на тело хозяина, они сбрасывают свои крылья, которые им более не нужны, и затем устраиваются в шерсти животного. Здесь они питаются кровью хозяина и размножаются.
Пик активности приходится на осень, именно в это время вероятность встретить их наиболее велика. Взрослые особи появляются начиная со второй половины лета», — популярно объяснил энтомолог.