Эксперт в области дерматологии и сотрудник компании SOLGAR, Лариса Сафонова, подчеркнула важность сбалансированного питания и нутриционной поддержки для поддержания здоровой и сияющей кожи. Раскрытие этой темы произошло в разговоре с «Газетой.Ru» в понедельник, 18 сентября.
«Источниками белка, который играет центральную роль в клеточном обновлении, являются мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, зерна и бобовые. Белок, содержащий необходимые аминокислоты, способствует формированию коллагеновых волокон, ответственных за упругость кожи», уточнила специалист.
Сафонова также обратила внимание, что рекомендуемый дневной прием белка для взрослых составляет 0,8-1 г на 1 кг веса, но не менее 46 г для женщин и 56 г для мужчин. Дополнив, дерматолог указала на важность жирных кислот, которые можно найти в красной рыбе, оливковом масле, грецких орехах и анчоусах, а также клетчатки, содержащейся в овощах (зеленый горошек, морковь, брюссельская капуста).
«Сухость, шелушение и покраснение кожи, а также выпадение волос могут быть признаками недостатка незаменимых жирных кислот», предупредила Сафонова.
Специалист также акцентировала внимание на бета-каротине и витамине А, которые как натуральные антиоксиданты помогают бороться с преждевременным старением, а витамин E, содержащийся в растительных и оливковых маслах, миндале и кедровых орехах, предотвращает образование морщин и сухость кожи. Она добавила, что при дефиците витаминов группы В могут возникнуть проблемы с пищеварением и появиться заеды. Эти витамины можно найти в мясе, печени, гречневой и овсяной крупе, а также в ржаном хлебе.