Ограничение потребления некоторых фруктов и овощей, а также изменение пищевых привычек может снизить риск вздутия живота. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Как избежать вздутия живота при употреблении фруктов и овощей
Изменения в диете, включая ограничение определенных видов фруктов и овощей, могут помочь в борьбе с вздутием живота, по мнению Кристин Нгуен, ведущего врача в Клинике Мэйо, которая поделилась своими мыслями на официальной странице клиники.
Диета, обогащенная клетчаткой, которую можно найти в фруктах и овощах, способствует контролю уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления и снижает риск развития ожирения. Однако, чтобы избежать дискомфорта в области живота, овощи и фрукты следует вводить в меню постепенно, рекомендует специалист.
Некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и арбузы, богатые фруктозой, могут спровоцировать вздутие. Вместо них лучше выбрать бананы, апельсины, дыни и темноокрашенные ягоды, такие как ежевика, черника и клубника, которые, помимо клетчатки, содержат антиоксиданты.
Белки и клетчатка, содержащиеся в фасоли и чечевице, делают их замечательным выбором для диеты, однако эти продукты также содержат олигосахариды, способствующие газообразованию. Чтобы минимизировать этот эффект, эти продукты следует тщательно варить до готовности. Более легкоусвояемые альтернативы включают тофу и киноа.
Некоторые капустные, такие как брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, могут вызывать ферментацию в кишечнике, приводящую к газообразованию. Альтернативные продукты, богатые питательными веществами и которые легче переносит кишечник, включают темную листовую зелень, такую как шпинат и мангольд.
Некоторые сорта лука, включая красный и желтый, а также чеснок, могут вызывать дискомфорт, вздутие живота и диарею. Перед употреблением эти продукты следует обрабатывать теплом или замачивать в воде. Для добавления вариативности при приготовлении блюд можно использовать сельдерей, фенхель, лук-шалот, чеснок, базилик, имбирь и орегано.
Для борьбы с вздутием также полезно питаться часто, но по-немногу, есть медленно, увлажнять организм достаточным количеством воды и избегать газированных напитков. Ведение дневника питания поможет определить продукты, которые вызывают дискомфорт.