Как формирует цена на товарный газ в Казахстане

Товарный газ в рознице торгуется по цене, которая формируется с учетом ряда факторов: оптовых цен, стоимости транспортировки газа по газораспределительным системам и затрат, связанных с его реализацией. В деталях этот процесс объяснил Руслан Гасанов, руководитель отдела регулирования транспортировки нефти и газа Комитета регулирования естественных монополий при Министерстве национальной экономики РК, передает Bizmedia.kz.

Как отметил Гасанов, в Казахстане разделение обязанностей по государственному регулированию тарифов и цен в области газоснабжения находится на плечах двух государственных органов.

Министерство энергетики устанавливает максимальные оптовые цены на товарный газ, в то время как Комитет по регулированию естественных монополий при Министерстве национальной экономики устанавливает тарифы на транспортировку товарного газа и согласовывает затраты, связанные с его реализацией.

Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», Министерство энергетики РК устанавливает максимальные цены на оптовую реализацию товарного газа на внутреннем рынке, которые обновляются каждые пять лет, с возможностью ежегодной корректировки с 1 июля для каждого отдельного региона, города республиканского значения, столицы, учитывая экономические и социальные условия газоснабжения в регионах страны.

«В розничной структуре товарного газа оптовая реализация занимает до 78% по всему Казахстану. Одним из ключевых вопросов для потребителей является формирование тарифов на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам.

В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях», Министерство национальной экономики РК устанавливает тарифы на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам для субъектов естественных монополий», — заявил Гасанов.

Он обращает внимание на то, что тариф должен обеспечивать возмещение затрат по предоставлению регулируемой услуги, а также мероприятия, направляемые на развитие и эффективное функционирование субъекта естественной монополии и иные цели, не запрещенные законодательством Казахстана.

«Тарифные ставки устанавливаются на срок не менее пяти лет, кроме случаев, которые регулируются законодательством. В процессе определения тарифов принимаются во внимание различные факторы: стоимость сырья и материалов, ГСМ, трудовые затраты административного и производственного состава работников, расходы на ремонт и т.д. В рамках тарифного плана утверждается инвестиционная программа, которая включает в себя расписание действий по вложению и возврату инвестированных средств, направленных на расширение, модернизацию, реконструкцию и обновление существующих активов, а также на создание новых активов монополиста с целью достижения технологических, экономических или экологических результатов», — поясняет представитель КРЕМ МНЭ РК.

В случае обнаружения ненадлежащего использования средств или их нецелевого расходования, Комитет устанавливает временный компенсационный тариф, что является мерой возврата средств потребителям.

«Отметим, что в среднем тарифная ставка на услуги по транспортировке природного газа составляет около 18% от розничной цены товарного газа в Республике Казахстан. Другой важной составляющей цены на розничные продажи товарного газа являются расходы на его реализацию. Расчет расходов на предоставление услуг по розничной продаже газа осуществляется в соответствии с правилами ценообразования на общественно значимых рынках. При определении расходов на реализацию товарного газа учитываются материальные расходы, затраты на оплату труда административного и производственного персонала и т.д.», — уточнил Руслан Гасанов.

В соответствии с правилами также предусмотрена проверка цены с целью определения обоснованности затрат субъекта общественно значимого рынка, в ходе которой он обязан подтвердить свои затраты с представлением соответствующих документов.

«В среднем затраты на реализацию товарного газа составляют до 4% от структуры розничной продажи товарного газа в республике», — добавил Гасанов.

В конечной цене на товарный газ, которую платят потребители, учтены следующие составляющие:

На сегодняшний день, средняя стоимость товарного газа на розничном рынке Казахстана достигает 24,2 тенге/м3 (без учета НДС), распределенных следующим образом:

По словам эксперта Руслана Гасанова, динамика цен на этом рынке тесно связана с изменением себестоимости газа и его производства.

Вместе с тем, для обеспечения прозрачности и доступности всего процесса формирования тарифов, в Комитете создана электронная система «Монополист». Это платформа, через которую субъекты естественных монополий и общественно значимые рынки подают заявки на утверждение тарифных планов, инвестиционных программ, их изменений, а также отчетности по выполнению тарифных планов и инвестиционных программ.

Публикации о предстоящих публичных слушаниях появляются заранее, и каждый потребитель и заинтересованная сторона может принять в них участие.

«Все предложения и комментарии, высказанные участниками публичных слушаний, учитываются специалистами Комитета при формировании тарифов и цен. Таким образом, государство регулирует розничные цены на товарный газ для всех жителей страны, учитывая экономические и социальные условия газоснабжения в различных регионах», — подчеркнул Гасанов Руслан.

Halyk Bank вводит комиссию за размен банкнот и монет
24 февраля 2025 в 21:12
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
В области Жетісу полностью выплачены субсидии за сахарную свеклу, сданную на заводы
24 февраля 2025 в 21:08
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Январь 2025: рынок кредитования
24 февраля 2025 в 20:37
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Министерство туризма и спорта назвало пять самых популярных курортных зон Казахстана
24 февраля 2025 в 19:17
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Новый авиарейс Шымкент — Каир запускает Scat
24 февраля 2025 в 18:39
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Цены на СЗПТ постепенно снижаются
24 февраля 2025 в 18:20
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
CFO Summit 2025: «Казахстанская мечта» — когда финансы становятся крыльями
24 февраля 2025 в 18:11
Halyk Bank вводит комиссию за размен банкнот и монет
24 февраля 2025 в 09:21
Өткен жылы шағын және орта бизнес өкілдерінің несиеге деген сұранысы өсіп, тұтынушылық несиеге деген сұраныс төмендеді
24 февраля 2025 в 18:05
Бензин АИ-92 подорожал еще на 2 тенге
24 февраля 2025 в 11:28
Университеты Казахстана готовятся к внедрению онлайн-обучения
24 февраля 2025 в 17:43
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Мемаудит Ұлттық қордан бөлінетін қаражаттың жұмсалуын қадағалай бастайды
24 февраля 2025 в 17:31
Умут Шаяхметова о КПН: Должно быть справедливое для всех регулирование
20 февраля 2025 в 13:15
Полуфинал Лиги чемпионов УЕФА по футзалу: стал известен соперник «Кайрата»
24 февраля 2025 в 17:29
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Теперь три района ВКО живут в «собственном часовом поясе»
24 февраля 2025 в 17:14
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17