Как формирует цена на товарный газ в Казахстане

Товарный газ в рознице торгуется по цене, которая формируется с учетом ряда факторов: оптовых цен, стоимости транспортировки газа по газораспределительным системам и затрат, связанных с его реализацией. В деталях этот процесс объяснил Руслан Гасанов, руководитель отдела регулирования транспортировки нефти и газа Комитета регулирования естественных монополий при Министерстве национальной экономики РК, передает Bizmedia.kz.

Как отметил Гасанов, в Казахстане разделение обязанностей по государственному регулированию тарифов и цен в области газоснабжения находится на плечах двух государственных органов.

Министерство энергетики устанавливает максимальные оптовые цены на товарный газ, в то время как Комитет по регулированию естественных монополий при Министерстве национальной экономики устанавливает тарифы на транспортировку товарного газа и согласовывает затраты, связанные с его реализацией.

Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», Министерство энергетики РК устанавливает максимальные цены на оптовую реализацию товарного газа на внутреннем рынке, которые обновляются каждые пять лет, с возможностью ежегодной корректировки с 1 июля для каждого отдельного региона, города республиканского значения, столицы, учитывая экономические и социальные условия газоснабжения в регионах страны.

«В розничной структуре товарного газа оптовая реализация занимает до 78% по всему Казахстану. Одним из ключевых вопросов для потребителей является формирование тарифов на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам.

В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях», Министерство национальной экономики РК устанавливает тарифы на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам для субъектов естественных монополий», — заявил Гасанов.

Он обращает внимание на то, что тариф должен обеспечивать возмещение затрат по предоставлению регулируемой услуги, а также мероприятия, направляемые на развитие и эффективное функционирование субъекта естественной монополии и иные цели, не запрещенные законодательством Казахстана.

«Тарифные ставки устанавливаются на срок не менее пяти лет, кроме случаев, которые регулируются законодательством. В процессе определения тарифов принимаются во внимание различные факторы: стоимость сырья и материалов, ГСМ, трудовые затраты административного и производственного состава работников, расходы на ремонт и т.д. В рамках тарифного плана утверждается инвестиционная программа, которая включает в себя расписание действий по вложению и возврату инвестированных средств, направленных на расширение, модернизацию, реконструкцию и обновление существующих активов, а также на создание новых активов монополиста с целью достижения технологических, экономических или экологических результатов», — поясняет представитель КРЕМ МНЭ РК.

В случае обнаружения ненадлежащего использования средств или их нецелевого расходования, Комитет устанавливает временный компенсационный тариф, что является мерой возврата средств потребителям.

«Отметим, что в среднем тарифная ставка на услуги по транспортировке природного газа составляет около 18% от розничной цены товарного газа в Республике Казахстан. Другой важной составляющей цены на розничные продажи товарного газа являются расходы на его реализацию. Расчет расходов на предоставление услуг по розничной продаже газа осуществляется в соответствии с правилами ценообразования на общественно значимых рынках. При определении расходов на реализацию товарного газа учитываются материальные расходы, затраты на оплату труда административного и производственного персонала и т.д.», — уточнил Руслан Гасанов.

В соответствии с правилами также предусмотрена проверка цены с целью определения обоснованности затрат субъекта общественно значимого рынка, в ходе которой он обязан подтвердить свои затраты с представлением соответствующих документов.

«В среднем затраты на реализацию товарного газа составляют до 4% от структуры розничной продажи товарного газа в республике», — добавил Гасанов.

В конечной цене на товарный газ, которую платят потребители, учтены следующие составляющие:

На сегодняшний день, средняя стоимость товарного газа на розничном рынке Казахстана достигает 24,2 тенге/м3 (без учета НДС), распределенных следующим образом:

По словам эксперта Руслана Гасанова, динамика цен на этом рынке тесно связана с изменением себестоимости газа и его производства.

Вместе с тем, для обеспечения прозрачности и доступности всего процесса формирования тарифов, в Комитете создана электронная система «Монополист». Это платформа, через которую субъекты естественных монополий и общественно значимые рынки подают заявки на утверждение тарифных планов, инвестиционных программ, их изменений, а также отчетности по выполнению тарифных планов и инвестиционных программ.

Публикации о предстоящих публичных слушаниях появляются заранее, и каждый потребитель и заинтересованная сторона может принять в них участие.

«Все предложения и комментарии, высказанные участниками публичных слушаний, учитываются специалистами Комитета при формировании тарифов и цен. Таким образом, государство регулирует розничные цены на товарный газ для всех жителей страны, учитывая экономические и социальные условия газоснабжения в различных регионах», — подчеркнул Гасанов Руслан.

Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 14 мая
14 мая 2025 в 08:20
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
Опекунам упростили жизнь: важный документ теперь в пару кликов на eGov
13 мая 2025 в 21:53
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
МФО в банки — проблема для казахстанцев? Финансист заявил о расхождении АРРФР
13 мая 2025 в 21:22
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год до 4,9% — самый слабый результат в регионе
13 мая 2025 в 20:31
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
В Астане обсудили, как улучшить Портал социальных услуг
13 мая 2025 в 19:50
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Нурбанк подключил переводы через турецкую систему UPT — доступна отправка в 180 стран
13 мая 2025 в 18:11
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
В Семее осудили двух женщин за финансовую пирамиду на 20 миллионов тенге
13 мая 2025 в 17:40
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
В мусор: почему здоровую еду выбрасывают чаще
13 мая 2025 в 17:10
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
Утверждены правила формирования Национального словарного фонда казахского языка
13 мая 2025 в 17:04
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
ОАЭ инвестирует $1,1 млрд в создание аэротрополиса в Астане
13 мая 2025 в 16:12
Из России экстрадировали казахстанца за поножовщину
12 мая 2025 в 12:37
В приложении eGov Mobile запущен новый сервис Nomad Guard для кибербезопасности граждан
13 мая 2025 в 16:06
Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов
13 мая 2025 в 18:56
Курс доллара опустился до 510 тенге — что это значит
13 мая 2025 в 15:36
В Абайской области пресекли крупную контрабанду сигарет
12 мая 2025 в 11:50