После пандемии мир ждет мрачное сочетание долгов, торговых войн и низкой производительности труда

Рекордный уровень государственного долга, геополитические напряжения, которые могут подорвать мировую торговую систему, и вероятное замедление роста производительности труда могут привести к снижению темпов развития некоторых стран еще до того, как они начнутся, передает Bizmedia.kz.

Этот проницательный взгляд на глобальную экономику после пандемии основан на исследовании, проведенном Федеральной резервной системой Канзас-Сити и обсужденном в минувшие выходные. В нем рассматривались перспективы технологических инноваций, государственный долг и состояние международной торговли в условиях геополитических конфликтов и напряженности.

«Страны сейчас находятся в более нестабильной среде. Большая часть бюджетных ресурсов была потрачена на борьбу с пандемией… К тому же, есть политические факторы, геоэкономическая фрагментация, напряженность в торговле, раскол между Западом и Китаем,» — поделился главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуриншас в интервью на конференции ФРС. «Если мы дойдем до ситуации, когда часть мира будет отстает и будет иметь большее население, это создаст огромное давление на демографию и миграцию».

По мнению Гуриншаса, глобальный рост может установиться на уровне около 3% в год, что значительно ниже темпов роста свыше 4%, которые мы видели в период быстрого развития экономики Китая. Эти темпы роста, считается, находятся на грани с рецессией в мире, где быстрый рост все еще является целью для крупных, менее развитых стран.

Однако в условиях развивающейся пандемии «глобальные условия для роста стали очень сложными», — замечает Морис Обстфельд, бывший главный экономист МВФ, который сейчас работает в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

В настоящее время Китай сталкивается с хроническими экономическими проблемами, а также с сокращением населения. В связи с этим, новая промышленная политика США и других стран приводит к изменениям в глобальных производственных цепочках. Целью этих изменений является повышение их устойчивости и обеспечение национальной безопасности. Однако, в то же время, они могут оказаться менее эффективными.

Симпозиум, который состоится в ближайшее время, станет одним из первых масштабных мероприятий, направленных на анализ долгосрочного развития экономики после пандемии. Он также пройдет в условиях возобновившейся геополитической напряженности, которая возникла после нескольких лет, в течение которых официальные лица сначала сосредоточились на борьбе с вирусом COVID-19, а затем вынуждены были обратить внимание на глобальную вспышку инфляции.

Экономисты и политические деятели сходятся во мнении, что две тенденции, которые существовали до пандемии и оказали влияние на глобальный рост, стали более сильными после кризиса здравоохранения и других недавних событий.

После резкого роста во время глобального финансового кризиса 15 лет назад, соотношение государственного долга к мировому экономическому производству увеличилось с 40% до 60%. Такое увеличение было обусловлено расходами на борьбу с пандемией, и сейчас достигло уровня, когда серьезное сокращение долга становится политически нецелесообразным. Об этом говорят Серкан Арсланалп, экономист Международного валютного фонда, и Барри Эйхенгрин, профессор экономики из Калифорнийского университета в Беркли.

Они отмечают, что последствия государственного долга, который «остается», различаются в зависимости от страны. Страны с высоким уровнем долга, но с высоким уровнем доходов, например, США, скорее всего, смогут продержаться некоторое время. Однако, меньшие страны, возможно, столкнутся с будущим долговым кризисом или будут вынуждены сократить свои бюджетные расходы.

Профессор экономики из Корнельского университета Эсвар Прасад отмечает, что в глобальном масштабе последствия могут быть очень серьезными, если государственные займы будут уводить капитал из стран с растущим населением и менее развитой экономикой.

«Это вызывает тревогу относительно тех регионов мира, которые богаты рабочей силой, но бедны в капитале», — говорит он. В то время как население основных европейских стран, Японии, Китая и США стареет, некоторые африканские государства, такие как Нигерия, продолжают быстро расти.

НАИВНОЕ ВРЕМЯ

Другая предпандемическая тенденция, которая сохранилась и усилилась, — это растущая открытость к политике, начиная от откровенно протекционистских тарифов, введенных при бывшем президенте США Дональде Трампе, и заканчивая усилиями администрации Байдена по возвращению производства таких товаров, как компьютерные чипы, в США.

На симпозиуме председатель Совета экономических консультантов при Белом доме Джаред Бернстайн заявил, что промышленная политика администрации Байдена не обязательно будет направлена в пользу или против расширения международной торговли. К примеру, многие промежуточные товары, необходимые для производства кремниевых чипов, будут по-прежнему импортироваться.

«На мой взгляд, стратегия, которой мы придерживаемся, несмотря на горячую риторику, не предполагает ни увеличения, ни уменьшения объемов торговли,» — подчеркнул Бернстайн в ходе одной из дискуссий.

Некоторые отметили, что вторжение России на Украину и последующее быстрое отключение европейской энергосистемы от российской энергии нарушило одну из ключевых концепций, лежащих в основе глобализации: торговля должна была создать прочные партнерские отношения, если не прямых союзников.

«Я помню времена, может быть, более наивные… когда расширение торговли создавало друзей,» — отметил Бен Бродбент, заместитель управляющего Банка Англии.

Однако генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала заявила, что хотя пандемия поднимает разумные вопросы, связанные с устойчивостью глобальных поставок, особенно таких чувствительных товаров, как фармацевтические препараты, перестройка глобальных производственных схем может привести к упущению возможностей роста.

«С политической точки зрения можно понять, насколько привлекательно сказать, что мы видим уязвимые места, поэтому мы будем стараться вести бизнес с теми, кто разделяет наши ценности,» — заявила она. Однако она также отметила, что независимо от выбранной стратегии — «ближней», «дружественной», «решоринга» — возможно, стоит пойти еще дальше и диверсифицировать связи с теми, кто оказался на задворках глобальной системы.

Она отметила, что «друзья» могут меняться, и эта фраза прозвучала в момент, когда Трамп, нацелившийся на тарифы для Европы, снова выдвигается в качестве кандидата и недавно высказал идею введения всеобъемлющего импортного налога.

Если было хоть какое-то светлое пятно, то оно связано с обсуждением достижений в области искусственного интеллекта как потенциального фактора повышения производительности труда.

Однако даже это связывается с возможным ущербом, который эти технологии могут причинить, и с результатами исследований, свидетельствующими о том, что инновации становятся все более сложными в геометрической прогрессии.

Кроме того, преимущества могут быть получены не сразу.

«Я рассматриваю ChatGPT как компанию Peloton», — сказала Нела Ричардсон, главный экономист компании ADP, осуществляющей начисление заработной платы, сравнивая новатора в области искусственного интеллекта с производителем высококлассных велотренажеров. «Вы можете разместить их в своем домашнем офисе сколько угодно. Но это не означает, что люди будут ими пользоваться».

Источник

Читайте также:

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56