Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) считают, что саблезубые кошки могли и мурлыкать, и рычать. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Саблезубые кошки: мурлыкали или рычали? Новое исследование даёт ответ
В одном из последних эпиходов научных открытий, ученые из Университета штата Северная Каролина (США) предположили, что саблезубые кошки могли в равной степени как рычать, так и мурлыкать. Исследовательская статья на эту тему была опубликована в респектабельном научном журнале Journal of Morphology.
Вопрос о том, какой тип вокализации использовали саблезубые тигры, остается неясным. Они могли производить звуки, схожие с рычанием или мурлыканьем. Для ответа на этот вопрос ученые обратились к анализу анатомии горла современных представителей семейства кошачьих.
Современные кошачьи делятся на две основные группы: «большие кошки», включающие в себя таких рычащих хищников, как львы, тигры и ягуары, и «малые кошки», к которым относятся мурлыкающие виды, такие как рыси, пумы, оцелоты и домашние кошки.
Саблезубые кошки, по мнению исследователей, занимают промежуточное место между этими двуми группами. Это представляет особый интерес, учитывая, что споры о вокализации саблезубых тигров основываются на анализе структуры костей, расположенных в их горле. Величина, форма и количество этих костей отличаются у современных рычащих и мурлыкающих кошек.
Хотя вокализацию определяют гортань и мягкие ткани горла, подъязычные кости, которые обеспечивают крепление этих тканей, различаются по размеру и количеству у рычащих и мурлыкающих кошек. У людей есть только одна подъязычная кость, у мурлыкающих кошек их девять, а у рычащих кошек — семь.
Ученые проанализировали подъязычные кости четырех видов рычащих кошек (львов, тигров, леопардов и ягуаров) и пяти видов мурлыкающих кошек (кугуаров, гепардов, каракалов, сервалов и оцелотов). Их исследования они сравнивали с 105 образцами подъязычных костей саблезубого тигра Smilodon fatalis.
Вывод из исследования следующий: у саблезубых тигров всего семь подъязычных костей, что могло бы указывать на их способность к рычанию. Однако детальная анатомическая оценка современных кошек показала, что эти кости не определяют вокализацию. Несмотря на отсутствие дополнительных костей, характерных для мурлыкающих кошек, у саблезубых кошек форма и размер были схожи.
Согласно выводам ученых, важными считаются тиреоидная и базиоидная кости, имеющие форму аналогичную мурлыкающим кошкам. Это может говорить о том, что саблезубые кошки, скорее всего, мурлыкали, а не рычали.
«Если вокализация зависит от количества костей в подъязычной структуре, то саблезубые кошки рычали. Если же определяющим является форма, то они мурлыкали. Возможно, у этих представителей мегафауны существовал совершенно уникальный тип вокализации», — подводят итог исследователи.
Читайте также:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане