Отцовство в более позднем возрасте может быть связано с неправильным развитием нервной системы детей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Позднее отцовство связано с неправильным развитием нервной системы детей, установили ученые
Эксперты из МГУ имени Ломоносова в составе мирового научного сообщества обнаружили взаимосвязь между поздним отцовством и нарушениями в развитии нервной системы у детей. Данные исследования получили освещение в издании Human Reproduction Update.
С течением времени, сперматозоиды млекопитающих накапливают генетические и эпигенетические мутации, которые могут сказаться на здоровье их потомства. Это влияет, в частности, на гены, отвечающие за развитие нервной системы внутриутробно развивающегося ребенка, при этом меняется метилирование ДНК — химическая модификация, регулирующая активность этих генов.
Исследователи подробно изучили эпигенетические аномалии в сперматозоидах стареющих отцов. Подобные феномены не являются классическими мутациями, так как они не влияют на последовательность нуклеотидов ДНК, но они могут активировать или деактивировать гены и изменять режим их функционирования.
В своих дальнейших планах ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы проследить механизмы влияния этих перемен на нервную систему детей, рожденных от поздних отцов.
Читайте также:
- В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
- 2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
- Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
- Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде