Ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) провели исследование и выяснили, что тревожные люди используют не ту часть мозга для контроля эмоций в социально трудных ситуациях. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Тревожные люди используют неправильную часть мозга в социально трудных ситуациях
Эксперты из Университета Неймегена в Нидерландах обнаружили, что люди, страдающие от тревоги, прибегают к неправильной области мозга для управления эмоциями в сложных социальных обстоятельствах. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications (часть группы Nature), основывается на данных, полученных при сканировании мозга.
Ученые пришли к этим результатам после анализа данных, полученных от группы добровольцев, отметивших повышенный уровень тревоги. «К примеру, в ситуации, когда тревожные люди видят любимого человека, они предпочитают избегать социального контакта вместо того, чтобы подойти и пригласить его на свидание, как это сделал бы обычный человек. Все мы испытываем нервозность, но у тревожных людей меньше подходящие области переднего мозга связаны с контролем эмоций, что затрудняет выбор альтернативного поведения», — говорят авторы исследования.
В ходе эксперимента добровольцам показывали радостные и злые лица, на которые они должны были указывать курсором. Согласно ученым, это помогает контролировать автоматическую тенденцию избегать негативные обстоятельства.
Исследование показало, что тревожные люди справляются с этим заданием так же успешно, как и люди без тревоги. Однако сканирование выявило, что активизируется не передний отдел префронтальной коры, отвечающий за передачу данных в моторную кору, а другая область. Авторы утверждают, что эти данные помогут им разработать новые методы борьбы с тревогой.
Читайте также:
- Более 1,5 тысяч казахстанце сдали кровь для пострадавших в авиакатастрофе
- В ВКО из-за непогоды временно закрыта трасса
- ИКАО готова провести расследование авиакатастрофы под Актау
- Казахстан уступил Швеции в стартовом матче молодежного хоккейного турнира
- Безопасный Новый год: рекомендации МЧС