Китайские производители электромобилей столкнулись с проблемами цен и спроса в ЕС

Китайские производители электромобилей (EV), которые опережают иностранных конкурентов и занимают лидирующие позиции в рейтингах продаж на своем родном рынке, сталкиваются с новыми проблемами при входе на европейский рынок, передает Bizmedia.kz.

Стереотипы о китайском производстве, высокие затраты на импорт и менее развитый рынок электромобилей — это лишь некоторые из проблем, с которыми китайским компаниям, таким как BYD (002594.SZ), Nio (9866.HK) и MG (600104.SS) компании SAIC, придется столкнуться, чтобы успешно развиваться в Европе.

Однако они уже продемонстрировали многообещающий старт.

Согласно отчету автоконсалтинговой компании Inovev, китайские марки составляют 8% от общего числа новых электромобилей, проданных в Европе в этом году, что выше прошлогодних 6% и 4% в 2021 году.

Количество этих автомобилей продолжает расти. Согласно исследованию, проведенному компанией Allianz, к 2025 году на европейском рынке появится не менее 11 новых массовых электромобилей китайского производства.

Западные автопроизводители озабочены этим фактом, и генеральный директор компании Stellantis (STLAM.MI), владеющей Peugeot-Fiat, Карлос Таварес, предупреждал о «нашествии» дешевых китайских электромобилей на европейский рынок в прошлом месяце.

Однако, западные компании также соперничают, выпуская на рынок целый ряд автомобилей и планируя снижать производственные затраты и цены. Поэтому китайским новичкам предстоит проявить свою конкурентоспособность.

На прошлой неделе на брифинге в Пекине Чэнь Шихуа, заместитель генерального директора Китайской ассоциации производителей автомобилей, предупредил, что члены ассоциации могут быть слишком амбициозными в своих планах по расширению производства.

«Вход наших автопроизводителей на мировой рынок не будет легким», — сказал Шихуа. «Мы должны быть внимательны к рискам… В настоящее время компании могут быть слишком расторопными, входя во все регионы без четкой стратегии».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

В знак своих амбиций китайские производители электромобилей проводят Всемирный конгресс по новым энергетическим автомобилям в Мюнхене в рамках немецкой автомобильной выставки IAA. Это историческое событие, впервые проходящее за рубежом.

Одним из главных преимуществ китайских производителей является их конкурентоспособная цена. Согласно исследованию компании Jato Dynamics, средняя стоимость электромобилей в Китае в первой половине 2022 года составляла менее 32 000 евро (35 000 долларов США), в то время как в Европе она составляла примерно 56 000 евро.

Однако, продажи китайских автомобилей в Европе могут столкнуться с рядом сложностей. Логистика, налоги на продажу, импортные пошлины и соответствие европейским сертификационным требованиям — все это увеличивает расходы для китайских брендов. Генеральный директор по Европе китайской марки Zeekr, принадлежащей компании Geely (GEELY.UL), Спирос Фотинос, отмечает, что эти факторы могут представлять значительные препятствия.

MG, самая популярная китайская марка в Европе, также сталкивается с проблемами доставки автомобилей из Китая в европейские дистрибьюторские центры через переполненные порты с длительными временами ожидания.

Кроме того, предпочтения европейских потребителей, такие как большие аккумуляторы для длительных поездок, могут увеличить расходы для китайских производителей. Александр Клозе, руководитель зарубежного подразделения китайской компании Aiways, специализирующейся на производстве электромобилей, подчеркивает важность учета этих факторов.

ДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Если некоторые китайские бренды, как MG, хорошо известны в Европе, то другим, например XPeng (9868.HK) и Nio, предстоит завоевать доверие.

Опросы показывают, что большинство потенциальных покупателей электромобилей в Европе не знакомы с китайскими брендами. И даже те, кто знает о них, не решаются приобрести китайский автомобиль. Это напоминает десятилетнюю борьбу японских и южнокорейских автопроизводителей за завоевание доверия и адаптацию к европейским вкусам.

Согласно опросу YouGov 2022 года, только 14% из 1629 немецких потребителей знают о BYD, втором по величине производителе электромобилей в мире после Tesla (TSLA.O). О бренде Nio слышали 17%, о компании Lynk & Co, принадлежащей Geely, — 10%, о XPeng — 8%.

Из 95% потребителей, знающих о Tesla, только 10% рассматривают возможность приобретения этого автомобиля в качестве следующего, по результатам опроса. Среди тех, кто знает о китайских брендах, о покупке автомобиля задумались бы 1% или даже меньше.

Компания Aiways отметила, что не рекламирует свое китайское происхождение, опасаясь, что потребители будут сомневаться в целесообразности приобретения продукции китайского производства.

Некоторые китайские автопроизводители получили пятизвездочные рейтинги безопасности по европейским стандартам безопасности, превзойдя законодательные требования, чтобы преодолеть сомнения покупателей.

Фотинос из Zeekr заявил, что компания сосредоточится на завоевании доверия потребителей через тест-драйвы и демонстрационные залы, где европейские покупатели смогут оценить качество их электромобилей лично.

«Когда они сталкиваются с продуктом… в сравнении с аналогичным европейским продуктом, к которому они привыкли, качество и технические характеристики оказываются намного выше. Это застает их врасплох», — сказал Фотинос.

Китайский государственный автопроизводитель GAC, третий по величине продавец электромобилей в Китае, открыл дизайн-бюро в Милане, чтобы узнать предпочтения потребителей перед выходом на рынок.

«Единственный способ преодолеть стереотип — это принять конкуренцию», — сказал Клозе из Aiways.

(1 долл. = 0,9177 евро)

Читайте также:

В США обсуждались возможности реализации стратегических проектов в Казахстане
4 июля 2025 в 21:58
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Запускается спецавтобус между аэропортом Ушарала и поселком Акши на Алаколе
4 июля 2025 в 20:59
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Минцифры тестирует ИИ-агента по получению госуслуг
4 июля 2025 в 20:29
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
В Карагандинской области ожидается повышение цен на проезд в автобусе
4 июля 2025 в 19:54
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
По подозрению в совершении преступления задержан бывший руководитель Национального бюро по противодействию коррупции
4 июля 2025 в 19:25
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Кассационные суды: что изменилось
4 июля 2025 в 18:57
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
В 18 раз выросли инвестиции Катара в экономику Казахстана
4 июля 2025 в 17:52
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55
До 8,5 млн тенге увеличили подъемные выплаты медикам в Карагандинской области
4 июля 2025 в 16:54
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03