Исследователи Федерального управления сельского хозяйства Швейцарии обнаружили, что большая часть жизни на Земле сосредоточена в почве, где обитает до 59% всех живых организмов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Биоразнообразие в почве: новые открытия и влияние на нашу планету
Швейцарское Федеральное управление сельского хозяйства обнаружило, что подавляющее большинство живых существ на Земле обитает в почве, составляя от 44% до 74% всего биома нашей планеты, согласно опубликованному исследованию в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS).
Изучив ряд предыдущих работ, посвященных биоразнообразию на Земле, эксперты пришли к выводу, что в почве обитает 88% всех бактерий, 85% растений и 90% грибов. Однако, только около 4% из обнаруженных 6500 видов млекопитающих проживают под землей.
Нынешняя оценка биоразнообразия вдвое превосходит предыдущие представления. Ученые, тем не менее, считают, что в почве может насчитываться гораздо больше организмов, ведь вирусы в их расчетах не учтены.
«Жизнь в почве влияет на глобальные процессы на Земле: от климатических изменений до продовольственной безопасности и здоровья людей», — подчеркнули исследователи.
Научное сообщество намерено продолжить изучение подземного мира, веря в возможность обнаружения множества видов, еще не зарегистрированных в научных анналах.
Читайте также:
- В Алматы в связи с ремонтными работами на время перекроют участок улицы Желтоксан
- В Казахстане начинается прием документов для поступления в вузы страны
- В Павлодаре завышали цены на социально значимые продукты в 3,5 раза
- Оперативный ответ: в Алмалинском районе созданы три мобильные бригады
- Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения