Цены на медь снизились до минимумов за последние 5 недель на фоне ухудшения прогнозов спроса в Китае. Фьючерсы на медь опустились до $8251 за тонну, что является минимальной отметкой с начала июля. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Цены на медь достигают 5-недельного минимума на фоне ухудшения прогнозов спроса в Китае
Рынок меди испытал давление в понедельник, с ценами, которые достигли пятинедельного минимума, согласно данным агентства Reuters. На фоне заметного снижения ожидания спроса из Китая, котировки на медь на Лондонской металлической бирже упали до 8251 доллара за тонну – самый низкий уровень с 7 июля, хотя позже цены слегка поднялись до 8291 доллара.
Крупный строительный гигант в Китае, компания Country Garden, временно приостановила торговлю своими облигациями в понедельник из-за усиливающихся проблем с долгами. Майкл Уидмер из Bank of America отмечает, что, похоже, Китай не планирует внедрять значительные стимулирующие меры для строительного сектора, хотя очевидно, что таковая необходимость имеется.
В отчете Уидмера приводятся прогнозы о том, что в текущем году мировое потребление меди достигнет 25,6 миллионов тонн, что на 1,8% больше, чем в 2022 году. При этом, дефицит предложения может составить 253 000 тонн. В июле китайские банки выдали кредитов на значительно меньшую сумму, чем в июне, что еще больше усугубило негативное настроение на рынке.
Аналитики ожидают новые макроэкономические данные из Китая на этой неделе, включая статистику по промышленному производству, цены на новостройки и динамику ВВП. Цены на алюминий также снизились до 2152 долларов за тонну, самого низкого уровня с 10 июля, на фоне замедления глобального спроса, хотя впоследствии часть потерь была компенсирована.
По прогнозам аналитиков, в текущем году на рынке алюминия будет наблюдаться дефицит, хотя и не столь значительный, как в прошлом году. К тому же, цены на цветные металлы подвергаются давлению из-за укрепления доллара, что делает их менее привлекательными для держателей других валют. Цены на цинк снизились на 1,7% до 2356 долларов за тонну, свинец снизился на 0,2% до 2104 доллара, а олово упало на 3,2% до 25600 долларов. Цены на никель остались практически на том же уровне, 20210 долларов за тонну.
Читайте также:
- До 2029 года в Алматы появятся горная деревня, новые «канатки» и зоны для кемпинга
- Акции Air Astana: программа обратного выкупа пока не дала результата
- Казахстан может перенять опыт АСЕАН+3 в развитии финансового сектора
- IPO КТЖ в 2025 году: Минтранс предлагает внести поправки в законодательство, но есть несогласные
- Третья победа: женская команда Казахстана по хоккею выиграла очередной матч на Азиатских играх