Ученые разработали CAR-Т-клеточную терапию для лечения рака яичников, опубликованную в журнале Nature Communications. Терапия заключается в использовании иммунных Т-клеток пациента, перепрограммированных для распознавания и атаки определенного белка раковой опухоли. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Anatomy of the Human Body/Wikidedia](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/08/onkologi-adaptirovali-proryvnuyu-immunoterapiyu-dlya-borby-s-samym-opasnym-rakom-u-zhenshhin-bizmedia.kz_-1024x576.jpeg)
Ученые разработали новую терапию для лечения рака яичников с низкой выживаемостью
Научная команда из Национального медицинского центра City of Hope привнесла новизну в борьбу с раком яичников, представив инновационную терапию CAR-T-клетками. Стоит отметить, что рак яичников — это одна из наиболее смертоносных форм онкологии среди женщин. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном издании Nature Communications.
Суть терапии CAR-T-клетками основана на использовании Т-клеток пациента — вид лейкоцитов, которые активно вовлечены в борьбу с опухолевыми образованиями. Эти клетки извлекаются из крови пациента, после чего подвергаются процедуре перепрограммирования для последующего распознавания и деструкции специфического белка, присутствующего в раковых клетках. Изначально такой подход успешно применялся при лечении онкологии крови, в частности у детей, однако у солидных опухолей применение оказывалось менее эффективным.
Однако, в рамках новейшего исследования, данный метод был адаптирован для лечения рака яичников в прогрессирующей стадии. В настоящее время методика проходит первую стадию клинических испытаний на женщинах, страдающих общераспространённым эпителиальным раком яичников и уже прошедших курс химиотерапии на основе препаратов, содержащих платину. В качестве цели для Т-клеток выбран белок TAG72, расположенный на поверхности раковых клеток яичника.
Важным аспектом данного исследования является то, что белок TAG72 обнаружен также в других типах раковых клеток, включая опухоли поджелудочной железы, толстой кишки, молочной железы и головного мозга. Это открывает перспективы для развития нового подхода в лечении этих видов рака в случае успешного прохождения клинических испытаний на пациентах с раком яичников.
Читайте также:
- Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
- Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
- Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
- Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
- 12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать