Европейский центральный банк снова находится в затруднительном положении, но на этот раз плохие новости приходят не из Греции, Италии или других бедных южных стран Евросоюза, передает Bizmedia.kz.
Германия, крупнейший член Евросоюза и предполагаемая его столица, страдает от неблагоприятного сочетания слабой торговли с ключевым партнером Китаем, спада в крупной промышленности и строительном секторе, а также сомнений в устойчивости бизнес-модели, основанной на дешевом топливе из России.
Проблемы в Германии тормозят рост еврозоны в целом и угрожают привести к рецессии, вместо «мягкой посадки» с умеренным ростом и инфляцией, на которую рассчитывал Европейский центральный банк, а также Соединенные Штаты.
В свете этого, Европейский центральный банк вынужден изменить свою позицию: от отсутствия паузы в серии повышения процентных ставок до открытых обсуждений о возможности повышения уже в следующем месяце.
Рынок считает, что, возможно, Центральному банку даже придется пересмотреть некоторые из этих повышений скорее раньше, чем позже, подобно тому, как произошло во время последнего цикла ужесточения в 2011 году, когда долговой кризис в Греции, Португалии, Ирландии, Испании и на Кипре сопровождался более широкой рецессией.
«Есть некоторое сходство между обстоятельствами 2011 года и текущей ситуацией», — говорит Ричард Портес, профессор экономики Лондонской школы бизнеса. «Был серьезный потрясающий момент, и инфляция, несомненно, будет краткосрочной».
БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК ЕВРОПЫ — СНОВА
В отличие от прошлых лет, Германия оказалась в центре проблемы, а не южная Европа, что заставило многих комментаторов вспомнить о «больном человеке Европы», выражение, которое использовалось в отношении Германии в начале нового века.
Иронично отметить, что это выражение было придумано российским императором Николаем I для обозначения Османской империи в XIX веке.
Некоторые из современных проблем Германии также связаны с Россией, от которой Берлин зависел на треть в энергоснабжении, пока вторжение на Украину не поставило под угрозу этот дешевый импорт.
Другие проблемы более глубокие и связаны с чрезмерной зависимостью от экспорта, недостатком инвестиций и нехваткой рабочей силы.
«Если правительство не примет решительных мер, Германия, вероятно, останется в нижней части таблицы по росту в еврозоне», — считает Ральф Солвин, экономист Commerzbank.
ОСТОРОЖНЕЕ С ЖЕЛАНИЯМИ
Однако, по меньшей мере, некоторые из проблем, с которыми сталкивается Германия, могут быть объяснены ужесточением денежно-кредитной политики.
Центральный банк намеренно сдерживает экономическую активность путем повышения процентных ставок, стремясь привести инфляцию, которая в прошлом году временами достигала двузначных значений, к целевому уровню в 2%.
Повышение стоимости заемных средств особенно сильно ударяет по производителям, поскольку они зависят от инвестиций, и ни одна другая страна в еврозоне не имеет такого масштабного промышленного сектора, как Германия.
«Ослабление денежно-кредитной политики в связи с трудностями, с которыми сталкивается Германия, было бы неразумным, а ужесточение — означает усиление макродисциплины на микроуровне, что отрицательно сказывается на экономике», — добавил Портес.
Теперь ЕЦБ стоит перед необходимостью завершить цикл ужесточения политики до того, как будет достигнуто устойчивое снижение базовой инфляции, о котором говорилось ранее.
Явная связь между базовой инфляцией и необходимостью дальнейшего повышения процентных ставок может оказаться некомфортной для ЕЦБ, который сейчас пытается переключить акцент с повышения стоимости заемных средств на их простое поддержание на высоком уровне.
«Они сделали ошибку, слишком сильно сосредоточившись на базовой инфляции», — считает Карстен Бржески, глава глобального отдела макроэкономических исследований ING Research. «Существует риск того, что они уже перешли границу».
По мнению Рикардо Рейса, профессора Лондонской школы экономики, ЕЦБ должен начать рассматривать ожидаемую динамику инфляции «через 12 или 18 месяцев» — как это обычно делается — а не текущие показатели.
ВЫШЕ НА БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК
Первые признаки изменения подхода стали заметны на последнем заседании ЕЦБ две недели назад, и это застало рынки врасплох.
После заявления ЕЦБ в июне о том, что повышение ставок не рассматривается вовсе, Кристина Лагард на своей последней пресс-конференции изменила курс и заявила, что, на ее взгляд, на данный момент у центрального банка нет других вариантов.
Несколько дней спустя, когда данные показали, что инфляция без учета энергоносителей, продуктов питания, алкоголя и табака остается на уровне 5,5%, ЕЦБ подчеркнул, что большинство других базовых показателей цен показали признаки ослабления.
Член правления ЕЦБ Фабио Панетта представил аргументы в пользу «настойчивости» в сохранении высоких ставок вместо их дальнейшего повышения.
Все это создало условия для возможной паузы в повышении ставок в сентябре, возможно, с перспективой возобновления повышения в случае необходимости и обязательством поддерживать стоимость займов на высоком уровне в течение некоторого времени.
Тем не менее, даже рынки сомневаются в реализации сценария «высокий-долгий», поскольку существенное снижение ставок планируется только на вторую половину следующего года.
Читайте также:
- Министр анонсировал увеличение стипендий для магистрантов и докторантов в Казахстане
- Апелляция приняла решение по взысканию морального вреда с Бишимбаева
- Министр финансов разъяснил массовые блокировки банковских счетов казахстанцев
- Почему казахстанцев заранее не предупредили об опросе о смене часового пояса?
- Доходная часть бюджета Казахстана не достигла запланированных показателей: причины озвучил министр финансов